Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Как преодолеть невежество и лицемерие?!

Автор: Вахтанг Дзабирадзе, политолог

В долгосрочной перспективе для России независимые Абхазия и (Южная – ПП) Осетия очень опасны даже формально, поскольку их наличие усилит стремление к независимости среди субъектов самой Федерации. Поэтому Москва будет вынуждена или начать обратный процесс, или обоим регионам присвоить статус субъектов РФ. Но пока у власти находится Михаил Саакашвили, а в России правит тандем Путин-Медведев, какие-либо позитивные для нас процессы исключаются. Это, во-первых. А, во-вторых, если Москва (изначально – ПП) хотела только признать независимость Абхазии и Осетии, она могла это сделать без военной интервенции и острой конфронтации с Западом. Но это не значит, что Россия смирилась, изменила политику и отказалась от намерения сколотить энергетическую империю.
После окончания военных действий вице-президент США Дик Чейни посетил столицу Азербайджана. За этим визитом сразу последовала поездка Алиева в Москву, появились признаки потепления в армяно-турецких отношениях, чего никак не могло быть без согласия Москвы, вновь приобрел актуальность почти ставший вечной проблемой вопрос возвращения турок-месхетинцев, начался отток казахских инвестиций из Грузии (тут тоже чувствуется влияние Москвы). Все это дает основание полагать, что для достижения поставленной цели Москва, помимо военной агрессии, задействовала разные политические и экономические механизмы. Это, естественно, увеличивает вероятность провокаций, что хорошо видят и на Западе. Поэтому отношения между Россией и Западом резко обострились. Сколько бы ни твердили лидеры разных стран (об обратном – ПП), но холодная война возобновилась.
(…)
… Положение особенно осложняет то обстоятельство, что Россия ясно и открыто показала свои намерения, попыталась монополизировать Грузию (точнее, энергетический коридор), что почти полностью исключает возможность такой же сделки между Западом и Россией, как в 2003 году во время «революции роз».
Парадоксально, но, поскольку у нас нет бесспорных лидеров, как Россия, так и Запад пытаются любым способом продлить срок функционирования власти Михаила Саакашвили. Зная о настрое абсолютного большинства нашего населения, особенно, после августовских событий, Запад защищает «демократа Саакашвили», а Россия борется против «агрессора Саакашвили». А ведь обе стороны прекрасно знают, каким «демократом» или «агрессором» является он. Ведь его защита, как и борьба против него рассчитаны на наше невежество – мы же руководствуемся только примитивной логикой. Поскольку Америка защищает, а Россия борется с ним, выходит, что он хороший. И никого не интересует, какие реальные результаты дало его правление нашей стране, каждому из нас.
Почему Россия хочет сохранить Саакашвили у власти, догадаться нетрудно – это позволит Москве планировать все новые и новые провокации и реализовать их.
Но почему того же желает Запад?
С высоты сегодняшнего дня, с учетом августовских событий, вполне возможно объяснить то, что раньше казалось непонятным (легитимация Западом президентских и парламентских выборов в Грузии). Власть Михаила Саакашвили оказалась той приманкой, с помощью которой Запад смог показать миру реальные, имперские замыслы России, что и позволило консолидировать там не только политические, но и общественные силы. Правда, это уже пройденный этап, но Запад не может сразу отвернуться от президента, объявленного им же «маяком демократии».
Существует еще одна жизненно важная проблема, требующая от нас особого внимания. Правда, Запад смог остановить агрессию России, не позволив ей восстановить свою стратегическую монополию в Закавказье, но теперь он сам попытается завладеть этой монополией.
Вступление Грузии в НАТО, сторонником которого я тоже являюсь, означает юридическое оформление этой монополии. Запад мог принять Грузию в альянс в ускоренном режиме, но испугался обострения отношений с Россией и наличия конфликтных регионов. Августовские события кардинально изменили положение – между Западом и Россией вновь вспыхнула холодная война, противостояние интересов налицо и велика вероятность того, что оно перерастет в стратегическое противостояние. Конфликтных регионов, как таковых, уже нет, поскольку они оккупированы Россией. Следовательно, не стало и преград для принятия Грузии в НАТО. Несмотря на это, Запад все же попытается привести к власти такие силы, которые согласятся вступить в альянс без конфликтных регионов. В этом случае, власть Михаила Саакашвили, которая ориентирована только на гарантии собственной безопасности, вполне приемлема. Вот еще один аргумент в пользу того, почему Запад пытается сохранить нынешнюю власть в Грузии.
Такова создавшаяся в нашей стране общественно-политическая обстановка и таков баланс сил. На этом фоне отчаяние и агрессия, накопившиеся среди населения, несут в себе исключительно опасные симптомы, поскольку, если не найдется выход или не появится «избавитель», то стихийно начнется хаотический и неуправляемый процесс дестабилизации, который неизбежно закончится свержением (а не заменой) власти, но двадцатилетний, авторитарный политический режим правления останется без изменений.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте