Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

На «карабахский ринг» выходят тяжеловесы

Автор: Вардан Григорян

Широкий международный резонанс, который вызвала подписанная 2 ноября президентами Армении, Азербайджана и России декларация, свидетельствует о том, что нагорно-карабахская проблема стала предметом глобального противостояния.
Реакция представителей как российских, так и американских дипломатических кругов показывает, что в вопросе выбора принципов урегулирования проблемы у них, по существу, нет каких-либо разногласий. Просто в российском МИДе считают, что дело не в самом конфликте, а в его урегулировании при посредничестве Москвы. В остальных вопросах сверхдержавы сходятся во мнении: нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе трех принципов: «неприменения силы, территориальной целостности и права наций на самоопределение». Интересно, что в последнем заявлении американского посла в Армении право наций на самоопределение стоит на первом месте.
Получается, что сегодня, как и раньше, с точки зрения международного права, для сильных мира сего нет никаких «табу».
Для того чтобы обратить последующие события в свою пользу, азербайджанская дипломатия предприняла следующий шаг: 5-6 ноября Ильхам Алиев вылетел в Анкару, имея целью «зацепиться» за намечающуюся после российско-грузинской войны российско-турецкую ось. Бакинские политологи даже утверждают, что перелом в процессе Карабахского урегулирования возможен только после предстоящей российско-турецкой встречи на высшем уровне.
В свою очередь, армянская дипломатия делает единственно верный шаг – пытается создать западный противовес возможной российско-турецкой оси, которую хочет использовать Баку. Вне всякого сомнения, стержнем парижских и брюссельских переговоров президента Сержа Саркисяна (с руководством Франции, НАТО и Евросоюза – ПП) стало сохранение формата Минской группы ОБСЕ, по существу, исключающее возможность подключения к процессу урегулирования Турции.
Обращает на себя внимание осторожное отношение к перспективе продолжения переговоров на основе документа, подписанного по инициативе России, выражаемое армянской и азербайджанской оппозицией. Так, лидер одной из ведущих оппозиционных сил Азербайджана – партии «Мусават» – Иса Гамбар, считает, что Баку невыгодно, чтобы инициатива в переговорном процессе перешла к России, а упоминание в Московской декларации о Мадридских предложениях 29 ноября 2007 года говорит о попытке оказать давление на азербайджанскую сторону.
Фактически такую же оценку Московской декларации дал вчера и лидер армянской оппозиции Л. Тер-Петросян. Он считает, что, в соответствии с этим документом, положившим «начало завершающему этапу Нагорно-карабахского урегулирования», Армения и Азербайджан, как две стороны конфликта («исходя из нового формата»), «официально согласились с Мадридскими предложениями, что является беспрецедентным событием за всю историю процесса урегулирования». Причем, он утверждает, что подписанная декларация – только «верхушка айсберга», под которой скрыт гораздо более обстоятельный документ, в котором якобы имеются ссылки на известные резолюции ООН, основанные на принципе территориальной целостности Азербайджана.
Согласно прогнозу Л. Тер-Петросяна, начавшийся в Москве процесс продолжится в Европе, а «завершится, по всей вероятности, в декабре в Соединенных Штатах Америки. Иными словами, хоть честь начать процесс урегулирования и оказана России, точку в этом деле поставит Запад».
Получается какой-то логический абсурд. Москва ускоряет процесс Карабахского урегулирования, чтобы потом уступить право решающего слова своему главному сопернику – Соединенным Штатам и, упаковав чемоданы, уйти с Южного Кавказа.
Подобные умозаключения, приносящие здравый смысл в жертву внутриполитическим расчетам, не могут скрыть тот очевидный факт, что под предлогом урегулирования нагорно-карабахской проблемы между державами развернулась беспрецедентная по своей остроте борьба, выход из которой не виден.
До декабря, скорее, Луна упадет на Землю, чем Москва и Вашингтон договорятся по вопросу своего военно-политического присутствия в регионе, обусловленного именно нагорно-карабахской проблемой.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте