Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия не хочет окончательного урегулирования Карабахского конфликта

Автор: Этибар Сеидага

Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал Московскую декларацию по Нагорному Карабаху хорошей основой для урегулирования конфликта.
Однако конфликтолог Ариф Юнус с этим не согласен. По его словам, декларация нацелена всего лишь на предотвращение военных действий, но не содержит ничего конкретного относительно политического урегулирования. Поэтому, как считает Юнус, непонятно, в чью пользу принята Московская декларация. Не известно, по какому варианту будет решаться проблема. Пока сценарий, предложенный Россией, содержится в тайне. Возможно и то, что она вообще ничего конкретного не предложила.
Просто Россия организовала московскую встречу и подготовила карабахскую декларацию для того, чтобы заработать политические очки и продемонстрировать, что именно ей принадлежит решающее слово на Южном Кавказе. «В таком случае, все на этом и завершится», - отметил Юнус.
Третьим возможным вариантом является открытие декларацией пути к реализации Мадридских предложений. Если это так, то в ближайшие месяцы будет происходить процесс согласования деталей будущего политического соглашения.
Однако эксперт сомневается в искренней заинтересованности России во всеобъемлющем окончательном урегулировании конфликта.
«Если у Кремля есть какой-то план, то наверняка он не предусматривает полного и окончательного урегулирования конфликта. Ибо в случае окончательного урегулирования конфликта, Армения улучшит свои отношения с Турцией и Азербайджаном. В результате, ее зависимость от России ослабнет, государства Южного Кавказа станут ускоренно развиваться. На повестку дня встанет вопрос о выводе российской военной базы из Армении», - отметил эксперт.
Вместе с тем, Юнус считает, что поездка Ильхама Алиева сразу после московской встречи в Турцию свидетельствует о серьезности нынешнего процесса вокруг Карабахского урегулирования. «Складывается интересная картина, президент Азербайджана из Москвы сразу летит в Анкару, а глава Армении – в Париж. То есть каждый спешит консультироваться со своим близким союзником», - заметил эксперт.
Следует отметить, что Турция после августовских событий в Грузии также активизировалась в регионе, что было поддержано и США. Вашингтон понимает, что в нынешней ситуации Турция способна противостоять укреплению позиций России в регионе. Руками турок американцы планируют решить на Южном Кавказе ряд вопросов.
Юнус обратил внимание на то, что до августовской войны в Грузии большая часть армянского обществ не желала ни улучшения отношений с Турцией, ни открытия границы с этой страной. Однако после того как в результате российской агрессии против Тбилиси Армения оказалась в блокаде, число людей, желающих улучшения отношений Еревана с Анкарой, в стране заметно возросло.
В свою очередь, Азербайджан пытается использовать эту ситуация в свою пользу. И визит Алиева в Турцию на 90 процентов был связан с Карабахским урегулированием. А это дает основания полагать, что Баку не желает монополизации Россией переговоров по Карабахскому урегулированию и ищет поддержки у своего стратегического союзника.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте