Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Конкуренция за нашу армию идет между США и Россией

Автор: Дж. Сумеринли

Посольство США в Баку объявило конкурс для граждан Азербайджана, желающих получить образование в военных вузах Америки. Лица, успешно прошедшие конкурс, смогут учиться в течение 4 лет в военно-воздушной, военно-морской, пограничной академиях и других военных вузах США.
По мнению экспертов, объявляя прием в военные вузы США, Вашингтон стремится опередить Россию, которая также планирует привлечь азербайджанских военных к учебе в своих академиях и училищах.
По данным российских источников, Москва не желает увеличения в азербайджанской армии числа офицеров, получивших образование по стандартам НАТО. Кремль настаивает на увеличении там числа кадров, получивших образование в российских военных вузах.
В тактическом плане, Москву устроило бы формирование азербайджанской армии даже по смешанной (российско-натовской) системе.
С целью усиления воздействия на вооруженные силы стран СНГ, Россия предлагает этим государствам подготовку национальных офицерских кадров в военных вузах РФ.
Если раньше Россия предлагала обучение в своих военных вузах на льготной или бесплатной основе только для кадров армий стран ОДКБ, то теперь принято решение на таких же условиях принимать на учебу военных из других стран СНГ, которые пока ориентированы на интеграцию в НАТО.
Недавно вопрос о направлении азербайджанских военных кадров на учебу в РФ обсуждался в ходе встречи министров обороны Азербайджана и России.
Следует отметить, что США привлекают на учебу военных из других стран не только с целью содействия развитию вооруженных сил других стран. Они приглашают кадры из-за рубежа также с целью отбора из числа курсантов наиболее талантливых офицеров для прохождения службы в американской армии.
Как бы в Америке не спорили относительно приема в армию "чужаков", число иностранцев в Вооруженных Силах США растет. Если в 2001 году в Армии США служили всего 750 иностранцев, то в 2006 году их число возросло до 4,6 тыс., а в 2007 г. - до 6,2 тыс.
Следует отметить, что и Россия в последние годы стала привлекать в свою армию иностранцев. В настоящее время в Вооруженных Силах России служат 300 человек, являющихся гражданами 11 государств.
Об этом сообщил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ Василий Смирнов.
По словам Смирнова, больше всего в российской армии служат граждане Таджикистана (89 человек). На втором месте - Узбекистан (66 человек), на третьем - Украина (40). Азербайджан же на четвертом месте. В Российской армии служат 22 гражданина Азербайджана. На последующих местах Армения (20), Молдова (17), Казахстан (12), Киргизия (11), Туркмения (9), Белоруссия (8), Грузия (1).
Для иностранцев, желающих служить в Российской армии, установлен возрастной предел - до 30 лет. После истечения первых трех лет службы иностранцы получают право на обретение российского гражданства.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте