Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Россия готовится к дестабилизации ситуации на Южном Кавказе»

Автор: Хаял

В последние дни вдоль всей линии фронта участились обстрелы армянской стороной позиций Национальной армии Азербайджана. Особенно интенсивный характер они носят в Геранбойском районе на севере Карабаха.
Политолог Вафа Гулузаде считает, что обострение напряженности на линии фронта не случайно и в ближайшее время интенсивные обстрелы позиций Азербайджанской армии могут приобрести регулярный характер. На взгляд эксперта, в эскалации напряженности на Южном Кавказе заинтересована Россия. Это – проявление ее традиционной имперской политики.
По мнению Гулузаде, Москва всячески старается сохранить свое влияние в регионе, но это становится все труднее и труднее.
Христианская Грузия, на которую Россия в историческом прошлом всегда опиралась в регионе, теперь избрала прозападный путь и стремится в НАТО. Армения также подумывает об интеграции в Европу. Таким образом, Москва может лишиться своей последней опоры на Южном Кавказе. Именно поэтому она хочет там дестабилизировать ситуацию. После московской встречи президентов Азербайджана, Армении и России 2 ноября, когда была подписана формальная, ни к чему не обязывающая декларация, Москва, видимо, решила дестабилизировать ситуацию в регионе.
Согласно Гулузаде, Кремль пытается спровоцировать в зоне армяно-азербайджанского противостояния боестолкновения и потом объявить, что Азербайджан, подобно Грузии, вознамерился с помощью Запада решить военный конфликт в свою пользу. «Последние перестрелки в Геранбое можно расценивать как начало реализации подобных планов России», - считает Гулузаде. На его взгляд, пока в Америке «межвластие», Москва, руками вооруженных сил Армении, которые полностью зависимы от нее, может осуществить военную провокацию против Азербайджана. После избрания новым президентом США Барака Обамы, внимание Вашингтона больше сконцентрировалось на внутренних вопросах.
Россия может спровоцировать новую войну в Карабахе и поставить новую администрацию США перед свершившимся фактом. Как полагает Гулузаде, после скоротечной войны, она может навязать сторонам размещение своих миротворческих сил и обеспечить таким способом свое военное присутствие на азербайджанских территориях.
«Возможно, у России есть и другой план: интенсифицируя обстрелы, она может показать миру взрывоопасность ситуации в регионе и ввести свои миротворческие силы «в качестве принятия превентивных мер по не допущению возгорания новой войны», - заявил Гулузаде.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте