Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Кризис охватил всю Россию

Автор: Лика Джобадзе

В России начался процесс распределения государственной помощи среди олигархов. Экономические эксперты считают, что принимаемые властями меры еще больше ужесточат контроль Кремля над российским бизнесом. Действиям высокопоставленных чиновников простые граждане страны противопоставляют собственные меры – деньги, снятые со счетов частных банков, они переносят в государственные банковские учреждения, переводят их в доллары и вместо того, чтобы хранить, пытаются потратить их как можно быстрее.
По мнению экспертов, на фоне понижения цен на нефть, 70-процентного падения фондовых индексов, оттока денег из частных банков и мирового финансового кризиса Россия истратила собственные резервы быстрее, чем это ожидалось. По данным на 8 августа нынешнего года, российский государственный резерв составлял 600 млрд. долларов и по этому показателю страна занимала третье место в мире. К исходу же минувшей недели его объем сократился до 484 млрд. долларов. Аккумулированные в государственном хранилище денежные средства были потрачены на укрепление курса рубля, поддержку банковской системы и бизнеса олигархов.
До каких пор стране хватит государственного резерва? Если цены на нефть и впредь сохранят тенденцию к снижению, в России настанет самый сложный за последние годы период. Нулевой показатель роста экономики лишит оптимизма миллионы представителей среднего слоя населения страны.
Сознавая всю серьезность положения, российские власти замалчивают признаки падения банковской системы. Вместе с ними телекомпании тоже стараются обнадежить население оптимистическими сюжетами.
В сентябре россияне сняли со счетов в частных банках 4 процента денежных средств, а часть их для надежности перенесли в государственные банки. В октябре объем денег на банковских депозитах сократился еще больше. Более того, россияне обменяли рубли на доллары.
Критики говорят, что (российская – ПП) антикризисная программа – очередной пример непрозрачности, весьма характерной для России. Самую крупную сумму – 450 млрд. долларов – получила компания «Русал», принадлежащая самому богатому бизнесмену из окружения Путина – Олегу Дерипаске. Без этих денег олигарх мог потерять в «Норникеле» 25-типроцентную долю.
Михаилу Фридману государство выделило 2 миллиарда долларов, помогло ему сохранить акции «Вымпелкома». По имеющейся информации, премьер-министр России намерен выделить деньги энергетическим компаниям, в частности, THK-BP. Кстати, эта компания входит в состав «Альфа Груп» Фридмана. Как отмечают эксперты, самые большие получатели государственной программы помощи – Фридман и Дерипаска – считаются близкими Кремлю олигархами. В такой ситуации вполне логично, что в реализуемом Кремлем плане они играют решающую роль.
Дело в том, что российские мультимиллионеры для обогащения бизнес-империи за счет собственных акций взяли у банков Запада огромные кредиты. Особенно трудно пришлось крупнейшим компаниям и бизнесменам, с передачей акций которых западным банкам Кремль никогда не смирится.
В последнее время распространилось мнение о том, что кризис должен ограничить честолюбие России. По официальной версии, не подлежит сомнению, что российская экономика не развивается, хотя еще в июне, пока кризис не дошел до России, президент Дмитрий Медведев бодро говорил о том, что страна представляет собой не часть проблемы, а метод ее решения. Он выразил надежду, что российские бизнесмены привлекут иностранные инвестиции, Россия станет мировым финансовым центром, а рубль превратится в мировую резервную валюту.
Но это была лишь иллюзия. Цены на горючее падают, фондовые индексы претерпели 70-процентное падение. Россия не сумела диверсифицировать свою экономику, а со вступлением в борьбу с реальностью опоздала. Западные специалисты считают, что ей угрожает также опасность политических рисков. То, что происходит сейчас, представляет собой наследие экономической политики Путина. Ее главный аспект – возможность использования энергетики для достижения статуса мировой сверхдержавы – в современных условиях менее актуален. России придется поступиться собственными амбициями. Реально. Она пока является только развивающейся страной, где валовый внутренний продукт в мировом масштабе составляет всего 3 процента, а уровень жизни, по сравнению с Америкой, ниже в четыре раза.
Эпоха Путина закончилась, а эпоха Медведева еще не начиналась. В этом и состоят причины кризиса в России. В настоящее время там параллельно существуют две реальности. Одна из них ежедневно мелькает на телеэкранах, постоянно напоминая народу о том, что Россия успешно преодолевает финансовый кризис и стране ничего не грозит. Но радио и интернет также постоянно информируют население о том, что кризис все больше обостряется и о том, что он уже опустился до бытового уровня.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте