Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Скандальный фильм о Грузии

Автор: Гела Зеделашвили

По мнению политолога Рамаза Климиашвили, президент Грузии Михаил Саакашвили провалил большой проект американцев и ему придется ответить за это. В интервью изданию эксперт заявил, что на Западе в измышления Саакашвили уже никто не верит.
«Алиа»: - Как Вы прокомментируете декларацию, подписанную в Москве президентами Азербайджана, России и Армении?
Р. К.: - Я знаком с текстом этой декларации. Там ничего конкретного нет, лишь высказано мнение о недопустимости применения силы. От нас тоже постоянно требовали подписать аналогичный документ, но мы отказывались. Тут интересна одна деталь. Русские категорически требуют, чтобы на переговорах в Женеве в качестве сторон были представлены абхазы и осетины, но во время встречи в Москве они не требовали, чтобы на ней присутствовали представители Карабаха. Как видим, решение проблемы возможно и без такого присутствия.
На днях Метью Брайза (помощник заместителя государственного секретаря США – ПП) заявил журналистам, что практически все решено, осталось всего два-три незначительных пункта и проблема Карабаха будет решена. Этот процесс начался еще три недели назад, Метью Брайза встретился с президентом Армении в Нью-Йорке, там же был и министр иностранных дел Азербайджана. Одним словом, наше позорное поражение всем открыло глаза и каждый начал решать свои проблемы.
«Алиа»: - Выходит, что все беды сыплются только нашу голову?
Р. К.: - Так и есть, на нас свалились все несчастья, и еще свалятся. Тут главное то, что на Кавказе начались скрытые пока движения. Через некоторое время на арене появится и Турция, у которой в этом регионе самая мощная армия и которая является к тому же членом НАТО. Кстати, в последнее время участились разговоры о ее возможном выходе из альянса. Турки обижены на Евросоюз, куда их не принимают.
«Алиа»: - Появились сообщения о том, что Турция изменяет НАТО.
Р. К.: - Не то что изменяет, но и не подчиняется ему. Когда американцы вступали в Ирак, Турция отказалась участвовать в этой операции. Потом Вашингтон намеревался нанести бомбовые удары по Ирану, но и тут Анкара выступила против.
Туркам не нравится поощряемый Америкой курдский сепаратизм, поскольку все это в свое время придумал Буш. Если после вывода войск из Ирака там образуется курдское государство, оно может заявить претензии и на турецкие территории. К сожалению, Буш оставил в этом регионе сложнейшую ситуацию, и его клиент Саакашвили все испортил... Сегодня даже армяне и турки вынуждены сесть за стол переговоров. Несколько дней назад в Трабзоне произошел скандал – российское консульство опубликовало какой-то документ, где прямо сказано, что в Турции никакого геноцида армян не было. Понятно, что армяне возмутились, мол, даже русские подвели. А ведь Кремль давно признал факт геноцида. Как видно, Москва пересмотрит это решение с тем, чтобы эти народы помирились. Повторяю: не только в мире, но и на Кавказе начинаются очень болезненные для нас процессы. В Европе считают, что в регионе вместо маленьких государств должно быть одно крупное объединение.
(…)
«Алиа»: - На днях в одном из интервью Саакашвили заявил, что в ближайшее время ждет нападения со стороны России, и даже просил о помощи. Мне кажется, Европа уже не верит его измышлениям…
Р. К.: - 13 августа, когда из Тбилиси отбыли президенты пяти стран, Саакашвили крикнул им вдогонку, мол, возвращайтесь обратно, боюсь, что русские идут. Он опозорил нас. Кстати, почему этот фрагмент не показывают по телевизору? Сколько бы он не кричал, что волк идет, никто не поверит. Сейчас бы он сам не натворил беды... После выборов, до 20 января будущего года в Америке о нас никто не вспомнит.
«Алиа»: - Вообще, заметно, что президент очень нервничает.
Р. К.: - Нервничает потому, что из Норвегии и Дании вернулся с пустыми руками. Там ему сказали, что в декабре никакого МАП (ПДЧ – ПП) не будет. Он провалил такой проект американцев, в который были вложены миллиарды. Никто ему этого не простит. Обязательно потребуют ответа, к тому же, в очень болезненной для него форме.
Недавно в Англии показали телефильм, снятый Би-Би-Си. Там хорошо видно, какое преступление совершил Саакашвили в Цхинвали. Это первый случай, когда западное средство массовой информации называет нас агрессорами.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте