Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия не сможет помешать «Nabucco»?

Автор: Физза

Похоже, продолжающиеся много лет переговоры вокруг газотранспортного проекта «Nabucco», предусматривающего доставку природного газа из Каспийского региона через Южный Кавказ в Европу по трубопроводу Турция-Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия, вступают в решающую фазу. Ожидается, что в ближайшие полгода будет подписано соглашение о реализации этого проекта, активно поддерживаемого Евросоюзом и США. Интересно, как на реализацию этого проекта, который положит конец энергетической зависимости Европы от России, отреагирует Москва?
По мнению политолога Вафы Гулузаде, в результате мирового финансового кризиса Россия значительно ослабла и больше не способна препятствовать реализации проекта «Nabucco». На его взгляд, Москва настолько слаба, что сама отказывается строить Прикаспийский газопровод (Туркменистан-Казахстан-РФ), который замышлялся как альтернатива Транскаспийскому (Туркменистан-Азербайджан) газопроводу и «Nabucco».
С другой стороны «Nabucco» поддерживают США, и если у России есть какие-либо претензии, то пусть она предъявит их Вашингтону.
Азербайджан, по мнению Гулузаде, не может по указанию Москвы заниматься провокационной деятельностью в отношении США. Поэтому намеченный на 14 ноября энергетический саммит в Баку, на котором будут обсуждаться вопросы доставки энергоресурсов из Каспийского региона в Европу по маршрутам в обход РФ, пройдет успешно.
«В свое время, - продолжил Гулузаде, - Россия пыталась помешать реализации проекта нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Официальные лица РФ безустанно повторяли, что нет смысла тратить 4 млрд. долларов США на строительство нового трубопровода, если есть уже нефтепровод Баку-Новороссийск. Однако за проектом стояли США, и потому он был воплощен жизнь. Поэтому и «Nabucco» будет реализован».
Что сможет сделать Россия? Пусть она решает свои проблемы, спасает рубль. Согласно Гулузаде, Россию ждут тяжелые перспективы. Ибо экономический кризис будет продолжаться еще 1-2 года. За этот период США и Европа, объединившись, помогут своим друзьям. Россия же более не способна помешать ни «Nabucco, ни другим проектам. Самым же разумным выходом для России явилось бы сотрудничество с США, чтобы не потонуть в кризисе. Правда, Америка в обмен на это выдвинет свои условия…

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте