Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В декабре приволжские татары провозгласят независимость

Автор: Ия Абулашвили

Милли меджлис приволжских татар в декабре, возможно, провозгласит независимость и выйдет из состава Российской Федерации. Национальное движение Татарстана собирается обратиться к международной общественности с просьбой признать независимость этого региона. Это решение принято на заседании президиума Милли меджлиса приволжских татар в Казани.
Об этом заседании в российских средствах массовой информации никакого сообщения не было, информация появилась лишь в украинских и азербайджанских СМИ. В последние дни российские спецслужбы развернули преследование сторонников независимости Татарстана.
Заслуживает внимания и то, что по решению президиума Милли меджлиса, была восстановлена власть Милли Назарата, избраны председатель и члены правительства.
Национальное правительство Татарстана возглавит проживающий в Америке видный ученый и общественный деятель Вил Мирзаянов. В состав правительства избраны журналист Сайретдин Кулечюз из Германии, историк Иклил Курбан и литератор Роза Курбан из Турции, политолог Зульфия Кадыр, писатель Фанзман Батал, писатель Гусман Гумер из Татарстана, журналист Карим Яушев из Башкирии. Также избран один заместитель председателя Милли меджлиса, им стал видный общественный деятель Фанк Тазиев.
Предполагают, что в декабре на очередном заседании Милли Меджлиса будет принято обращение к мировой общественности в связи с признанием независимости Татарстана. Оппозиция региона просит о помощи Украину и Европу. Представители оппозиции считают, что лидеры европейских стран должны поддержать стремление приволжских татар к собственной государственности.
«Эти страны должны оказать влияние на Российскую Федерацию, которая систематически проводит репрессии в отношении неправительственных организаций Татарстана», - заявил председатель общественного центра Татарстана, политзаключенный Рафис Кашапов.
Заслуживает внимания и то, что неправительственные организации Татарстана обратились с просьбой в Организацию Объединенных Наций, чтобы голодомор, организованный Советской властью в 1921-1922 годах против приволжских татар, был признан геноцидом.
По словам политолога Рамаза Сакварелидзе, все ждали, что действия России бумерангом обернутся для нее самой, но трудно было представить, что это произойдет так быстро.
«Признавая независимость Абхазии и Южной Осетии, надо было ожидать, что придется признать независимость и собственных автономных образований. Поэтому Путин такое решение считал опасным и тянул с его принятием. Поволжье для России является сложным регионом. Если появятся проблемы или вообще, возникнет трещина, то Поволжье этим непременно воспользуется.
Что касается реакции России в связи с решением Татарстана, Москва попытается сделать то, что она уже сделала в Чечне, когда развернула боевые действия против собственных граждан. Тут ее ничто не остановит!», - считает Сакварелидзе.
Профессор политологии Сосо Цинцадзе сообщил, что он лично видел статью на одном из сайтов под названием «Развал Советского Союза начался с Поволжья»,
«Сепаратизм или стремление к независимости в Татарстане – не новость. В свое время сам Ельцин призвал федеральные республики: «Берите столько суверенитета, сколько сможете переварить». Тогда президент Татарстана Шаймиев взял больше всех. Потом, когда к власти пришел Путин и начал укреплять вертикаль власти, это, в первую очередь, коснулось Татарстана, а Шаймиев был вынужден привести конституцию республики в соответствие с конституцией Российской Федерации. Нетрудно было понять, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии воздействует и на других членов Федерации по принципу «плохой пример заразителен». Первое такое заявление о независимости сделала Ингушетия, Кремль ответил на это тем, что начал готовиться к объединению Чечни и Ингушетии, как это было при коммунистическом режиме.
Конечно, Кремль не допустит не то что независимости Татарстана, но даже определения его статуса. Козырем Казани является нефть. В Татарстане имеются богатые месторождения нефти, что позволит этой республике безбедно существовать в условиях независимости. Это не Абхазия и не Самачабло (Южная Осетия – ПП), которые не могут существовать самостоятельно. Москва пойдет на все, даже начнет войну против Татарстана и настроит против себя весь мусульманский мир, чтобы в корне пресечь идею независимости Казани.
С другой стороны, независимость Татарстана не имеет под собой реальной основы, если учесть географический фактор этого региона – Татарстан представляет собой анклав, который со всех сторон окружен территорией Российской Федерации. Он не имеет общей границы с каким-либо исламским регионом. Хотя не исключено, что такой опытный политик, как Шаймиев, использует прозвучавшие в последнее время заявления проживающих за рубежом соотечественников для торга с Москвой, скажем, поставит вопрос о том, чтобы прибыль от добываемой в регионе нефти оставалась в Казани», - сказал Цинцадзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте