Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Может ли Россия отомстить Азербайджану за энергетический саммит?

Автор: Эльшад Пашасой

Прошедший в Баку энергетический саммит, наверное, запомнится как слет государств, объединившихся против России. Представители Азербайджана, Грузии, Украины, Турции, США, 9 стран ЕС и Еврокомиссии приняли Декларацию, в которой была выражена политическая поддержка энерготранспортным проектам по доставке углеводородных ресурсов из Каспийского региона в Европу в обход РФ.
Вместе с тем, Казахстан, Молдавия и Туркмения не присоединились к документу, что некоторыми экспертами объясняется как признак опасения ими России.
Есть предположения, что Кремль не оставит без последствий проведение слета антироссийской коалиции в столице страны (Азербайджана – ПП), которую Россия считает входящей в сферу ее влияния. Некоторые эксперты в Баку даже выражают опасения по поводу возможных «сюрпризов» с его стороны.
Однако саммит в Баку прошел по инициативе США, как отмечает политолог Вафа Гулузаде. В связи с этим, он считает, что Россия вряд ли способна помешать реализации газотранспортного проекта «Nabucco», поддерживаемого американцами.
«Если бы Россия могла сорвать планы США, то она сделала бы это при реализации проекта строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Именно из-за поддержки этого проекта Америкой, Россия не решилась вывести из строя этот нефтепровод во время августовской войны в Грузии», - сказал Гулузаде.
На его взгляд, Москва практически утратила рычаги давления на Азербайджан. Правда, она может спровоцировать Ереван на новую войну с Баку, и под этим предлогом ввести в качестве миротворцев свои войска в Азербайджан. Однако, по мнению Гулузаде, Армения в последнее время сама стремится отмежевываться от России и склонна к интеграции в Евросоюз.
Что касается неприсоединения к декларации ряда стран, то, Гулузаде назвал это «естественным». «Пока они остерегаются России. Но они просто стремятся выиграть время и при благоприятной ситуации поддержать проекты, отраженные в Бакинской декларации», - полагает Гулузаде.
Однако другой политолог Расим Мусабеков думает иначе. На его взгляд, подписание Бакинской декларации еще не означает решения всех вопросов.
«Реализация отраженных в декларации проектов по доставке нефтяных и газовых ресурсов из Каспийского региона в Европу больше всего зависит от Казахстана и Туркмении, которые не присоединились к документу. Это означае, что главы государств и правительств собрались в Баку и просто обсудили вопросы. Судьба же «Nabucco» (также – ПП) связана с Казахстаном и Туркменией», - сказал Мусабеков.
Однако, на его взгляд, позиция Астаны и Ашхабада определяется не только тем, что они опасаются России. «Дело в том, что у этих стран уже есть трубопроводы для экспорта существующих запасов газа. Для добычи и транспортировки дополнительных объемов газа необходимо проведение геологоразведочных работ и выявление новых подтвержденных запасов газа. Пока же лишь, исходя из очень приблизительных подсчетов, говорится о больших запасах газа в Туркмении. А раз еще неизвестно о конкретных объемах, то зачем же преждевременно раздражать Россию?», - сказал Мусабеков.
Мусабеков не склонен считать, что Россия прибегнет к каким-то средствам давления и угрозам в отношении Азербайджана. «Не будет же Азербайджан по каждому вопросу спрашивать разрешения России. Мы ничем ей не обязаны. Не Азербайджан является инициатором новых энерготранспортных проектов в обход РФ. Он всего лишь принял у себя саммит. Азербайджан заявляет, что готов осуществлять транзит нефти и газа, если договорятся потребители (Европа) и производители (страны Центральной Азии)», - резюмировал Мусабеков.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте