Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Азербайджан отзывает миротворцев из Ирака

Автор: Т. Агатлы

Национальное собрание утвердило представленный президентом Ильхамом Алиевым законопроект «Об отзыве контингента военнослужащих Вооруженных сил Азербайджана из Ирака».
Контингент азербайджанских военнослужащих численностью 150 человек действовал в составе международной антитеррористической коалиции в Ираке с 15 августа 2003 года. Азербайджанские миротворцы обеспечивали охрану гидроузла и гидроэлектростанции в городе Аль-Хадита. За все время службы они потеряли одного человека убитым.
Отзыв контингента из Ирака мотивируется завершением их 5 летнего мандата.
Вместе с тем, некоторые наблюдатели усматривают в данном решении желание обеспечить баланс между Западом и Россией во внешней политике Азербайджана.
Однако политолог Вафа Гулузаде не видит в отзыве миротворцев из Ирака антизападного шага. По его словам, США сами начинают вывод войск из этой страны, и в такой ситуации никакой необходимости в пребывании там азербайджанских военнослужащих уже нет.
По мнению Гулузаде, если бы Азербайджан проводил пророссийскую политику, то не стал бы устраивать у себя энергетический саммит, на котором обсуждались проекты доставки энергоресурсов из Каспийского региона в Европу в обход РФ.
Позицию Гулузаде разделяет и другой известный эксперт, бывший посол Азербайджана в России Хикмет Гаджизаде.
Однако глава общественного объединения «Толерантность», политический обозреватель Азер Рашидоглу считает, что Азербайджан отзывает свои войска из Ирака, дабы угодить России и минимизировать ее давление на Баку. Эксперт не согласен с тем, что решение об отзыве миротворцев из Ирака было согласовано с Вашингтоном. На его взгляд, Баку к подобным маневрам вынудили угрожающие шаги Москвы.
«Заранее было известно, что в Баку пройдет энергетический саммит, на который соберутся антироссийские силы, и они примут совместную декларацию. Конечно же, Россия не могла оставаться равнодушной к подобной позиции своего южного соседа, который оказался в компании тех, кто стремится ущемить интересы Москвы. Более того, Баку оказался хозяином слета подобных сил. В то же время, Азербайджан не может занять открытую антироссийскую позицию и повернуться к России спиной. Поэтому с целью выхода из сложной ситуации Баку вынужден был компенсировать организацию антироссийского энергетического саммита, принятием антизападного решения – отзыва своих миротворцев из Ирака», - считает Рашидоглу.
В качестве примера оказания Россией давления на Азербайджан, Рашидоглу привел активизацию в последнее время на севере Азербайджана религиозных экстремистских групп, проникающих из Дагестана.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте