Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Вслед за Россией…

Автор: Магсуд

В России уже приняты в первом чтении решения о продлении президентских полномочий с 4 до 6 лет, а полномочий самой Думы – с 4 до 5 лет. Однако примечательно, что эти нововведения не коснутся действующих президента и Госдуму. Совершенно очевидно, что поправки рассчитаны на Владимира Путина, т.к. дают ему возможность (в случае будущего избрания – ПП) править Россией еще 12 лет.
Вопрос о продлении полномочий президента и Думы обсуждался еще в период президентства Путина. Однако последний, видимо, для сохранения своего имиджа, не пошел на это. Теперь же Путин спокойно может баллотироваться в президенты, поскольку поправки принимаются в период правления другого президента – Дмитрия Медведева. По крайней мере, с юридической точки зрения, все формальности соблюдены.
В Азербайджане на повестку общественно-политической жизни периодически также выносится вопрос о продлении срока президентских полномочий. Впервые этот вопрос был поднят 2 года назад.
Пока правящая элита данный вопрос в предмет серьезного обсуждения не превращает. Но после российских событий (появления инициативы о продлении сроков полномочий – ПП) можно полагать, что периодическое обсуждение данного вопроса в прессе нацелено на подготовку общественного мнения, и рано или поздно решение будет принято.
Вместе с тем, к решению вопроса о продлении президентских полномочий в Азербайджане всерьез не приступают потому, что власти еще не конкретизировали, в какой форме они это будут делать. В России данный план рассчитан на 12-летнее правление Путина, и закон принимается в правление его преемника. В Азербайджане же ситуация иная. Правящие круги хотят продлить срок полномочий Ильхама Алиева уже при его правлении.
Ильхам Алиев только начал свой второй срок, поэтому стопроцентное повторение российского сценария невозможно. Надо полагать, что азербайджанские власти применят вариант, несколько отличающийся от российского. Во всяком случае, правящая партия «Новый Азербайджан» постарается сделать это в течение 5 лет второго президентского срока Ильхама Алиева, чтобы не возникло необходимости для разработки плана «промежуточного преемника».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте