Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Малейший протест или один выстрел в Ахалгори приведет к началу новой войны

Автор: Майя Тетрадзе

После войны с Россией в Грузии создалась совершенно новая реальность. На международной арене, помимо Цхинвальского региона (Южной Осетии) и Абхазии, стране приходится бороться (пока безуспешно) за возвращение Ахалгорского района и Кодорского ущелья. Из-за мирового экономического кризиса Евросоюзу не до Грузии, а собственными силами свою юрисдикцию на этих территориях Тбилиси восстановить не может. Более того, в Ахалгори и Верхнюю Абхазию (Кодорское ущелье – ПП) не могут войти не то что представители грузинской администрации, но и миссии, специально направленные туда от Евросоюза. Ситуацию там контролируют российские оккупанты.
Оставшееся в Ахалгори грузинское население оказалось в чрезвычайно тяжелом положении. Кроме того, что они живут в постоянном страхе, здесь особенно обострились и социальные проблемы. Продуктов питания не хватает, большинство магазинов не работает, а и без того скудные запасы на зиму отнимают российские и осетинские оккупанты. Нам удалось встретиться с одним из местных жителей, который после августовских событий покинул свой дом, хотя два раза в неделю все же в нем бывает, чтобы проведать оставшихся там сына и близких родственников. По понятным причинам, он не пожелал назвать себя.
«Новую границу» местные жители пересекают без проблем, хотя по пути домой им приходится проходить через незаконно действующие блокпосты. На въезде в Ахалгори сначала стоит российский блокпост. Русские пропускают людей без лишних вопросов. Но в трехстах метрах от них стоят осетины, которые очень агрессивны. Иногда они без всякой причины арестовывают людей и отпускают их лишь после того, как члены семьи и родственники выплачивают выкуп в размере 1000-4000 долларов.
В дни войны ахалгорцам пришлось покинуть свои очаги. Никого из руководства на месте не оказалось. «Когда мы видели по телевизору, что от Игоети колонна российских танков взяла курс на Ахалгорои, среди населения началась паника. До этого как-то обходились, скрывались, кто как мог. Женщины ночевали в церквах, но как только появились пьяные русские и осетины, другого выхода не осталось, надо было уходить. Брали с собой только самое необходимое.
(…)
Российские блокпосты действуют почти на всех дорогах, ведущих в район. Теперь еще затеяли строительство таможни. У села Ахмаджи русские создали целый укрепленный участок с окопами, палатками и военной техникой. Вообще, во всех селах стоят тяжелая техника, вездеходы, бронетранспортеры, пушки. В Ахалгори сепаратисты уже создали «государственные организации», начали строительство дороги, которая свяжет район с Цхинвали.
Что касается личного состава российских сил, то это в основном представители 58-й армии, которых перебросили сюда прямо из Чечни. 90 процентов военнослужащих – выходцы из Сибири.
Особенно агрессивно ведут себя прибывшие в Ахалгорский район осетины. Они отнимают продукты у местных жителей грузинской национальности, а в высокогорных селах, где осталось незначительное количество жителей, насильничают и нападают на крестьян. Врываются в магазины, берут все, что понравится, стреляют, избивают людей.
Что касается российских военнослужащих, то они не отличаются агрессивностью, даже высказывают опасения, что командование прикажет применить насилие против мирных жителей, мол, «в таком случае некому будет кормить нас». Впрочем, и среди них есть «опытные» мародеры, которые ничем не лучше осетинских сепаратистов.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте