Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

На сегодняшний день карабахский вопрос решения не имеет

Автор: Лилит Погосян

Интервью с политологом Александром Искандаряном о возможном развитии событий в процессе урегулирования нагорно-карабахской проблемы.
(…)
«Айоц ашхар»: - Один из основных тезисов, упоминаемых в контексте Мадридских принципов, касается возвращения «оккупированных территорий». По-Вашему, как армянская сторона может уступить находящиеся под ее контролем освобожденные земли с неопределенной перспективой реализации через 5-10 лет права Нагорно-Карабахской Республики на самоопределение?
А.И.: - Не думаю, что на данном этапе обсуждения в переговорном процессе столь конкретны. Речь идет всего лишь о принципах. Даже не столько о них, сколько о декларировании принципов. Если же говорить о Майндорфской декларации (документ, подписанный 2 ноября в подмосковском замке Майндорф президентами России, Армении и Азербайджана – ПП), то не будь грузино-осетинского вооруженного противостояния, его бы не существовало. Иными словами, подписание декларации было обусловлено, скорее, событиями в Грузии, нежели процессом Нагорно-карабахского урегулирования.
Конкретика может быть внесена тогда, когда конфликтующие стороны и посредники достигнут принципиального согласия по основным вопросам урегулирования. Подобное не произошло и в обозримом будущем едва ли произойдет.
Дело в том, что пятидневная война нанесла России серьезный ущерб. Во-первых, пострадал ее имидж. Во-вторых, она понесла существенные экономические потери, обусловленные глобальным финансовым кризисом и резким снижением цен на топливо на мировом рынке. Западный капитал уходит из России, а потому ей необходимо предпринимать какие-то шаги, попытаться смягчить негативное отношение Запада к грузинским событиям, показать, что признание Южной Осетии и Абхазии было единичной акцией, продиктованной необходимостью обеспечения их безопасности.
Короче говоря, необходимо убедить Соединенные Штаты и Европу в том, что Москва не собирается действовать по этому сценарию в других конфликтных зонах на постсоветском пространстве, поэтому Россия и пытается выглядеть конструктивной.
«Айоц ашхар»: - В этом контексте, возможно ли, чтобы Россия резко изменила свою позицию в пользу Азербайджана и попыталась реализовать свои нефтяные программы за счет Карабаха?
А.И.: - Во-первых, Россия никогда не была нейтральной в нагорно-карабахском вопросе. Второе, ее позиция довольно часто менялась. Сегодня подписана эта декларация, завтра Москва может выступить с другой инициативой, но не более того. Что она должна сделать – перекрыть газопровод, ввести в зону конфликта танки, навязать сторонам какое-то решение, не считаясь с мнением Нагорного Карабаха? Не думаю, что Россия имеет такие намерения.
Однако предположим на минуту, что в Кремле сидят наивные люди, которые верят, что втроем (президенты России, Армении и Азербайджана – ПП) можно договориться и решить карабахский вопрос – нерешаемый вот уже 17-18 лет – только лишь потому, что эти трое встали утром не с той ноги.
Предположим, финансового кризиса нет, мир перевернулся и вдруг принимается политическое решение об урегулировании конфликта. Кто и как должен заставить Бако Саакяна (президент НКР – ПП) или же убедить Ильхама Алиева выполнить это решение? По каким технологиям должен решаться вопрос, где будут размещены миротворческие силы?
Говорится о Лачинском коридоре (территория, связывающая Армению с Нагорным Карабахом – ПП). Бывали ли авторы этих гениальных «аналитических» материалов в Лачине, понимают ли они, что значит разместить миротворческие силы в Лачинском коридоре? Если не бывали, то могут хотя бы посмотреть на карту и убедиться, что большей глупости нельзя придумать. Может, эти люди действительно верят тому, что говорят, но любому трезво оценивающему факты человеку понятно, что все это – пустые разговоры. Мне, может, хочется прыгнуть выше собственной головы, но у меня ничего не получится.
Поставив свою подпись под декларацией, Алиев присоединился к документу, в котором черным по белому написано, что на сегодняшний день нагорно-карабахская проблема неразрешима. А все угрожающие заявления об обогащении за счет нефтедолларов, многократном увеличении военного бюджета и силовом решении карабахского вопроса просто нелепы. Тем более что вследствие вызванных глобальным кризисом ценовых колебаний на мировом рынке нефти Азербайджан лишился этой возможности.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте