Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Антизападные настроения российских экспертов в Баку

Автор: Натик Джавадлы

Уровень российско-азербайджанских отношений остается высоким и может служить примером для других стран. Об этом на «круглом столе» «Азербайджан в XXI-м веке – стратегия успеха», проходившем 20 ноября в бакинском отеле «Европа», заявил начальник Управления президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергей Винокуров. По его словам, большая роль в этом принадлежит (азербайджанскому – ПП) президенту Ильхаму Алиеву, который проводит сбалансированную внешнюю политику.
(…)
Глава Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Эльхан Нуриев отметил, что Россия и Азербайджан сотрудничают на двух- и многосторонней основах, и никаких противоречий между ними нет.
Руководитель отдела политического анализа и информационного обеспечения президентской администрации Эльнур Асланлы сказал, что стремление в Евросоюз означает стремление к экономическим и политическим реформам. Это нельзя оценивать как дружбу с кем-то против кого-то.
Политолог Расим Мусабеков заявил, что Азербайджан, как и другие страны действует с учетом своих интересов, и страны партнеры должны действовать с учетом взаимных интересов, не создавая проблем друг другу. Он указал на привлекательность азербайджанского рынка для России. При этом он обратил внимание на то, что рынок Азербайджана вдвое больше рынков соседних Армении и Грузии вместе взятых. Кроме того азербайджанский рынок выгоден для России и с той точки зрения того, что сюда из РФ поставляются не энергоресурсы, а готовая промышленная и сельскохозяйственная продукция, товары ВПК. «То есть, - пояснил Мусабеков, - то, что не пользуется спросом во многих других странах». В целом эксперт отметил большую геополитическую ценность сотрудничества в регионе с Азербайджаном для России. По его словам, к 2030 году население Азербайджана составит 10 миллионов человек, то есть будет превышать почти в 2,5 раза население Грузии и Армении. При этом более 2/3 ВВП региона будет приходиться на долю Азербайджана. По мнению Мусабекова, следует учитывать и азербайджанский фактор в Иране, который все сильнее будет влиять на политику властей этой страны.
Российские участники круглого стола сегодня были приняты президентом Ильхамом Алиевым.
Говоря о значении международного «круглого стола» на тему «Азербайджан в XXI-м веке – стратегия успеха», глава государства отметил важность регулярного проведения подобного обмена мнениями для укрепления и расширения сотрудничества. Подчеркнув, что часть повестки дня этого форума была посвящена азербайджано-российским связям, Алиев заявил, что двусторонние отношения между Азербайджаном и Российской Федерацией, основанные на принципах добрососедства и стратегического партнерства, динамично развиваются. «Насколько эти отношения важны для двух стран, настолько же значимую роль они играют в развитии Кавказского и Каспийского регионов», - заметил Алиев. Выразив уверенность в дальнейшем успешном развитии двусторонних отношений, глава государства сказал, что для этого имеются сильная политическая воля руководства обеих стран и прочная межгосударственная правовая база.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте