Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Карабахской вопрос можно решить за счет Дагестана

Автор: Лусине Кесоян

В последнее время, параллельно с активизацией переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию, наблюдается рост активности армянских политиков и политологов. С очередным заявлением (на карабахскую тему – ПП) выступил руководитель Центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян.
Политолог приветствовал принятие Московской декларации, в которой наконец-то, впервые с 1991года, интересы Армении и Азербайджана совпали, так как обе стороны выступили за то, чтобы дальнейшее урегулирование конфликта продолжалось в рамках Минской группы ОБСЕ.
Что же касается разрешения конфликта, это – вопрос не нескольких дней, здесь существует ряд помех.
Во-первых, за последние полтора года обострились отношения между Россией и Западом. И так как в Минскую группу входят Россия, Франция и США, следовательно, они к консенсусу прийти не могут, что и отразится на процессе урегулирования.
Вторая причина – это косовский прецедент, который не умещается ни в каких международных рамках. «Народ, у которого не было государственности, а был лишь статус автономии, получил независимость. Это не деколонизация и не развал государства. Мир еще должен переварить косовский прецедент». По словам Степана Григоряна, прецедент Южной Осетии и Абхазии нам ближе, так как они находятся в нашем регионе.
Исходя из всего этого, эксперт выдвигает свои варианты решения конфликта.
Согласно первому, условно, «европейскому» варианту, Армения и Азербайджан договариваются не касаться вопроса территориальной целостности или же статуса Нагорного Карабаха и вместе идут по пути евроинтеграции. Известно, что в этом случае фактор границ ослабевает.
Второй – «российский» вариант, к которому склоняется сам политолог, обосновывая свой выбор тем, что в Армении много пророссийских (политических – ПП) сил. «Уверен, что армяне смогут убедить Россию и претворить этот вариант в жизнь». По мнению Степана Григоряна, Россия имеет огромную территорию – 17 млн. кв.км. «Сравните 17 млн. с четырьмя тысячами Карабаха». Согласно этому варианту, Россия «отрывает» территорию в 4 тыс. кв. км от Дагестана и дарит ее Азербайджану в качестве компенсации.
«Для России 4 тыс. кв. км – не проблема, я в этом уверен. Я также уверен в том, что армяне, с целью убедить русских в эффективности этого варианта, могут очень продуктивно работать в этом направлении, используя официальные и неофициальные каналы».
В результате, Азербайджан должен будет дать России гарантии в том, что его нефть и газ будут транспортироваться в Европу через российскую территорию. Мы же, в свою очередь, должны гарантировать, что в ближайшем будущем не вступим в НАТО. «Понятно, что если они (россияне – ПП) согласятся, то армянский народ навеки будет признателен русскому народу».
А вдохновило на все это Степана Григоряна история. «В 1921 году, когда Россия решила вопрос Карса и Нахичевани (эти территории были переданы, соответственно, Турции и Азербайджану – ПП), Турция была проигравшей стороной. Понятно, что Россия должна была решить вопрос именно за ее счет, но в результате оказалось, что (вопрос был решен – ПП) за счет Армении. Сейчас аналогичная ситуация: Азербайджан потерпел поражение в войне, а вопрос хотят решить именно за счет наших территорий».
Если немного потерпеть, в конце концов, мы увидим, какому из вариантов урегулирования Нагорно-карабахского конфликта, предложенных Степаном Григоряном, отдадут предпочтение великие державы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте