Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия хочет установить диктат на газовом рынке

Автор: Зульфугар

Успехи Азербайджана в газотранспортной сфере заставляют Россию считаться с нашей страной. Однако в последние годы она для укрепления своих политических позиций на международной арене не раз прибегала к «газовому шантажу». Более того, Москва выступила инициатором идеи создания «газового ОПЕК», призванного формировать единую цену на газ на мировых рынках. Цены, предлагаемые Россией, вызывают в Европе шок.
По мнению экспертов, «Газпром» сам даже понимает, что предлагаемые им цены на газ не реальны. Находясь под контролем Кремля, он хочет поставить Европу перед фактом, добиваясь политических уступок для своего владельца (государства – ПП). Препятствием же для реализации полной монополии «Газпрома» в Европе является Азербайджан.
После подписания на недавнем энергетическом саммите в Азербайджане Бакинской декларации, в которой была выражена поддержка газотранспортному проекту «Nabucco», оказавшаяся «вне игры» Россия вынуждена предпринимать контрмеры.
Для того чтобы сорвать планы Запада по реализации энерготранспортных проектов, прокладываемых в обход РФ, Москва, как и ожидалось, должна была попытаться склонить на свою сторону Азербайджан. Так и случилось. «Газпром» предложил Баку согласовывать цену на экспортный газ. То, есть Азербайджану предлагается продавать его европейскому потребителю по той же цене, что его продает и «Газпром», то есть по 500 долларов за 1 тысячу кубометров.
Однако, по мнению многих авторитетных экспертов, после достижения Азербайджаном договоренностей с Западом относительно перспективных газовых проектов, Баку вряд ли ответит на предложения Кремля положительно. На их взгляд, монополистические планы Москвы в газовой сфере терпят крах. Амбициозные планы по установлению мировых цен на газ России реализовать вряд ли удастся.
Ясно, что западные государства сотрудничают с Азербайджаном не ради того, чтобы зарабатывать деньги и платить налоги. В этом вопросе важную роль играют и политические факторы. Запад хочет положить конец своей энергетической зависимости от России, и в этих процессах большое значение придает Азербайджану – не только как производителю газа, но и как транзитной стране.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте