Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Ежегодная программа действий вместо МАП

Автор:

«В этой ситуации нам предложат не МАП, а ежегодную программу действий, которая потом может стать прямой предпосылкой для вступления в НАТО», - заявил в своем интервью изданию эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили, сообщив при этом, что этот план заранее разработан в НАТО и согласован с властями Грузии.
Заместитель государственного секретаря США Даниел Фрид на специальной пресс-конференции заявил, что процесс принятия Грузии и Украины в НАТО, возможно, не будет скоротечным. По словам Фрида, Америка подтверждает, что, предположительно, обеим странам предложат новую модель вступления в НАТО, хотя он не уточнил, какой альтернативный план на встрече министров иностранных дел стран-членов НАТО 2-3 декабря может представить американская сторона.
О том, что на этой встрече Грузии не предоставят МАП (ПДЧ – ПП), говорят не только эксперты и оппозиция, но и представители грузинских властей. Например, вице-премьер Георгий Барамидзе заявил, что по вопросу предоставления Грузии МАП в декабре скептически настроены несколько государств, поэтому на нынешнем этапе эта тема заблокирована.
«Все государства поддерживают вступление Грузии в НАТО, хотя из-за связанных с Россией проблем некоторые страны к этому вопросу относятся скептически. Мы знакомы с их аргументами и уважаем их, но считаем, что Грузия готова к вступлению в НАТО», - заявил Барамидзе. По его словам, несмотря на решение, которое будет принято в декабре, Грузия продолжит свои усилия по вступлению в альянс.
В отличие от Барамидзе, эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили скептическое отношение ряда стран к вопросу предоставления Грузии МАП, наряду с фактором России, объясняет деятельностью нынешней администрации Грузии. По его мнению, НАТО хочет расшириться на Восток, но альянс осознает те угрозы, перед которыми она может оказаться в случае возникновения противостояния с Россией в Грузии и Украине. Также альянс учитывает обстановку, создавшуюся в этих странах, с точки зрения демократии. В то же время Сесиашвили считает, что отступление НАТО перед Россией и его отказ Грузии и Украине в предоставлении МАП означает игру в пользу Москвы.
«Вообще, НАТО свойственно такое поведение, когда она придумывает форму, при которой «и волки сыты, и овцы целы». В данном случае нам предлагают не МАП, а ежегодный план действий, который впоследствии может стать прямой предпосылкой для вступления в альянс. Напомню, что в свое время не было никаких программ, которые обязательно должна была пройти страна, желающая вступить в НАТО. Например, Грузия была первой страной, которая начала выполнять программу АИПАП (программа партнерства с НАТО – ПП). К сожалению, она также первой получит годовой план действий. Одним словом, Европа обманывает себя, обманывает Россию, обманывает нас, но реально обманывает не потому, что хочет этого. Из-за плохого поведения нашей власти она вынуждена принять эту форму и создать такую новую среду на евроатлантическом пространстве, которая позволит накормить волков и сохранить овец», - сказал Сесиашвили.
(…)
Что касается прогноза относительно шагов НАТО 2-3 декабря, (политолог – ПП) Кацитадзе считает, что «МАП мы не получим, это ясно, но страны-члены НАТО, особенно, США не хотят, чтобы этот отказ Москва поняла, как свою победу. Они ищут некую промежуточную форму. Думаю, они примут заявление, которым еще раз подтвердят, что двери НАТО для Грузии и Украины открыты. А когда те достигнут определенных стандартов (тут, разумеется, имеется в виду демократия), их примут в альянс в упрощенном режиме».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте