Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Газовая дипломатия» Азербайджана

Автор: Вардан Григорян

(…)
В последнее время обсуждение темы энергетической политики (на Южном Кавказе – ПП) все больше связывают с перспективами урегулирования нагорно-карабахского противостояния, которые, в частности, принимают вид принципа «газ – в обмен на Карабах».
Насколько взаимосвязаны дискуссии, развернувшиеся сегодня в Азербайджане, с действительными намерениями России и, тем более, с нынешней активизацией Москвы в вопросе разрешения нагорно-карабахской проблемы?
То, что Россия стремится завладеть всеми рычагами в этом урегулировании, уже очевидно. И здесь свою роль играет, в первую очередь, ее намерение предотвратить активизацию Соединенных Штатов, которые еще не вышли из предвыборной суматохи.
В этом контексте на первый план выходит неприкрытое желание Москвы зафиксировать свое военное присутствие в Восточном Закавказье. Именно таким образом Россия в перспективе может еще больше активизироваться, так как именно в этом случае ей удастся взять в свои руки контроль над южно-кавказским энергетическим коридором.
Именно этим можно объяснить и то, что, хотя все сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция – ПП) пытаются ускорить принятие Мадридских принципов Нагорно-карабахского урегулирования, представляющий США Мэтью Брайза постоянно повторяет мысль о том, что только после конкретизации и принятия (этих – ПП) принципов может идти речь о формировании международных миротворческих сил, которые должны их реализовывать. Тем самым создается явная ловушка для Москвы, так как, если США подталкивают стороны к подписанию документа, то после этого Вашингтон, используя серьезные и тяжеловесные аргументы, добьется вытеснения из миротворческого процесса соседних с регионом Турции и России.
Широко обсуждаемый сегодня в Азербайджане принцип «газ – в обмен на Карабах» в действительности является той предлагаемой Баку приманкой Москвы, которая может заинтересовать его в вопросе одобрения планов дислокации российских войск на освобождённых (занятых армянами – ПП) территориях вокруг Нагорного Карабаха. После этого, собственно, и будет вестись разговор в форме требования о приостановлении транспортировки азербайджанских энергоносителей на Запад. Однако в обмен на такую услугу Баку никогда не получит возможности контролировать Нагорный Карабах, так как последний – это тот единственный противовес, который в перспективе обеспечит Москве возможность сдерживать Азербайджан.
Хотя для Баку принцип «газ – в обмен на Карабах» является внешне привлекательным, однако в условиях сложного положения в регионе и вокруг него, он, по крайней мере, сегодня не имеет шансов стать реальностью дипломатическим путем.
Сложный и многоплановый процесс ведёт к новому тупику, в перспективе увеличивая опасность возобновления военных действий (в зоне нагорно-карабахского конфликта – ПП). А их предотвращение во многом будет зависеть от характера и направленности будущих взаимоотношений России с новой администрацией Соединённых Штатов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте