Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия и Турция не станут союзниками

Автор: Парвиз Садайоглу

По данным влиятельного российского издания «РБК Дейли», российско-турецкие отношения вступают в фазу стратегического партнерства, и в ближайшее время будет подписано соответствующее соглашение. В качестве примера сближения двух стран приводится факт задержания Турцией во время августовского кризиса этого года на несколько дней вхождения в Черное море военных кораблей союзников Анкары по НАТО, что позволило Москве закрепиться в порту Поти. Кроме того, указывается на улучшение в последнее время отношений между Турцией и Россией.
Однако, по мнению азербайджанского политолога Расима Мусабекова, несмотря на совпадение позиций Анкары и Москвы по некоторым вопросам, в целом говорить о каком-либо стратегическом партнерстве между двумя странами не приходится.
Возможно, Турция, в отличие от других стран НАТО, занимает в отношении РФ более мягкую позицию. Однако следует учитывать то, что она находится в одном регионе с Россией.
Конечно, издалека борьба с Россией может казаться простым делом, но если между русскими и турками возникнет противостояние на Кавказе, это напрямую поставит под угрозу Турцию и вся ее тяжесть упадет на плечи Анкары. Поэтому последняя ведет себя с Россией более осторожно.
Не исключено, что в планы какого-либо государства и входит одновременное ослабление и Турции, и России. Поэтому в определенных вопросах оба государства, исходя из тактических соображений, выступают с единых позиций. Однако полагать, что на этой основе между двумя странами возникнут предпосылки для стратегического партнерства, было бы не правильным. Да, эти государства выступают партнерами в экономической сфере, но не надо забывать, что они являются конкурентами на Балканах, на Кавказе, в Центральной Азии. «Хотя, это соперничество не выливается в открытое противостояние, но оно есть», - считает Мусабеков.
«Обратите, внимание новым премьер-министром Грузии назначен бывший посол этой страны в Турции. Это свидетельствует о том, что грузинское руководство понимает, что единственной силой, гарантирующей сдерживание России, является Турция», - сказал эксперт.
«Вместе с тем, - по мнению Мусабекова, - по некоторым вопросам, Турция готова сотрудничать с Россией, дабы не допустить с ее стороны провокаций против нефте- и газопроводов, проходящих через Южный Кавказ. Однако Анкара не пойдет на открытое союзничество с Москвой и не займет антизападной позиции».
Что касается предложенной Турцией «Платформы сотрудничества и стабильности на Кавказе», то эта идея не нова. Еще 10 лет назад ее предложил экс-президент Турции Сулейман Демирель. Эта инициатива направлена на то, чтобы разрядить напряженность между Западом и Россией в регионе. Кроме того, наверняка эта идея рассчитана на разделение региона на сферы влияния между Турцией и Россией. Однако с учетом того, что в настоящее время там существует напряженность между Грузией и Россией, конфликт между Арменией и Азербайджаном, спорные и не урегулированные отношения между Турцией и Арменией, то реализация «Платформы сотрудничества и стабильности на Кавказе» потребует значительного времени.
Мусабеков скептически относится и к перспективе сближения Турции и России на почве единства (действий – ПП) против Евросоюза. По мнению эксперта, как бы ЕС не затягивал вопрос с приемом Турции в свои ряды, Анкара понимает, что в экономическом и технологическом плане, даже не будучи членом ЕС, она получает больше от Европы, чем от России. С другой стороны, будучи членом НАТО, в военно-политическом отношении Турция уже интегрирована в Европу.
«В целом, - по мнению Мусабекова, - между Россией и Турцией всегда будет соперничество. Однако это вовсе не означает, что это соперничество должно вылиться во вражду. Обе стороны, вероятно, будут отдавать предпочтение прагматизму и там, где это возможно, будут сотрудничать на взаимовыгодной основе. Улучшение отношений между Анкарой и Москвой, безусловно, будет способствовать урегулированию конфликтов на Южном Кавказе».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте