Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Посредники больше выкручивают руки Армении, чем Азербайджану

Автор: Эмма Габриелян

Политолог Арман Григорян:
(…)
Россия стоит перед весьма сложной дилеммой. С одной стороны, она уже не может терпеть продолжающее попрание своих интересов Соединенными Штатами (речь идёт о процессе расширения НАТО, размещении в Польше и Чехии средств ПВО, почти откровенном поощрении провокационного поведения Грузии и Украины, попытках ограничить влияние России в области энергетической политики и т.д.). С другой стороны, Москва не желает предпринимать шаги, которые могут обеспокоить не только американцев и их самых энергичных сторонников, но и соседей России, особенно, европейцев. Мне кажется, баланс между этими двумя сверхзадачами станет основной заботой и головной болью России в ближайшем будущем.
Российская политика на Кавказе будет подчинена той же логике, и это очень хорошо было видно на примере Грузии. Медведев и Путин с большим удовольствием сделали бы с Саакашвили и его режимом то, что американцы сделали с Саддамом Хусейном, но они не только отказались от соблазна войти в Тбилиси, но и с большой добросовестностью и в кратчайшие сроки выполнили все взятые обязательства по соглашению о прекращении огня.
Москва, безусловно, будет стремиться максимально укрепить свои позиции на Южном Кавказе, в частности, используя ситуацию, сложившуюся вследствие русско-грузинской войны. Но осуществление всего этого будет проводиться, по возможности, осторожно и без культивирования новых врагов. К примеру, Россия будет стремиться увеличить своё влияние в Азербайджане, пользуясь тем, что её позиции в регионе после войны с Грузией усилились. Это будет сделано не только с помощью угроз, но и методом задабривания. Причём, частично за счёт интересов Армении, так как последняя, в отличие от Азербайджана, российскому давлению вообще ничего не может противопоставить.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте