Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Выгоден ли Азербайджану экономический упадок в России?

Автор:

В результате мирового финансового кризиса сильно пострадал и российская экономика. По мнению многих экспертов, в ближайшие месяцы рубль все более будет обесцениваться, стратегические валютные резервы страны будут стремительно уменьшаться, станет падать доверие к российской экономике.
Подобные негативные процессы в России повлияют и на Азербайджан. По мнению руководителя Центра социального развития Вугара Байрамова, в экономике есть так называемая модель двух соседних стран. Ее суть заключается в том, что если в одной стране растут доходы, то аналогичный процесс наблюдается и в соседнем государстве. И наоборот, если одна страна переживает кризисные явления, то это отражается и на экономике соседнего государства.
По мнению эксперта, падение доходов в РФ очень негативно сказывается и на Азербайджане. В России проживает около 2 млн. азербайджанцев. Ежегодно они направляют своим семьям на родину около 2 млрд. долларов. Еще 1 млрд. долларов они инвестируют в азербайджанскую экономику. В общей сложности, сумма средств, ежегодно поступающих из России в Азербайджан, превышает размер ассигнований, выделяемых на социальную сферу из азербайджанского бюджета.
Теперь же, с уменьшением доходов азербайджанцев в России, существенно уменьшатся и денежные потоки из РФ в Азербайджан. Более того, часть азербайджанцев, обанкротившись, будут вынуждены вернуться на родину, что породит социальную напряженность в стране из-за дефицита рабочих мест и перенасыщения рынка коммерческими структурами.
По словам Байрамова, проблемы с бизнесом уже возникли также и у азербайджанских компаний, имеющих партнерские связи с российскими структурами. Они не могут продавать свою продукцию по прежним ценам. Так, после начала кризиса цены на некоторые виды оборудования на российском рынке упали в 3-4 раза. Ослабление российской экономики приводит и к ослаблению компаний этой страны.
По мнению лидера партии «Умид» («Надежда») Игбала Агазаде, было бы наивно полагать, что кризис в России позитивно повлиял бы на экономику Азербайджана. «Некоторые полагают, что кризис в России выгоден Азербайджану, так как цены на поставляемые из этой страны строительные материалы и промышленную продукцию падают. Но в экономике все взаимосвязано: с началом экономического кризиса в России падает и спрос на продукцию, в том числе, произведенную в Азербайджане, и от этого страдают азербайджанские экспортеры», - сказал Агазаде.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте