Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Поражение, которое обернулось победой

Автор: Натия Ахалая

«Уцелели и это наша победа. Грузинская государственность сохранена, у нее есть все ее атрибуты, страна имеет избранную народом власть. Россия не смогла добиться поставленной цели, ведь в ее задачи не входило, чтобы контролировать только те территории, которые она и без того контролировала и, одновременно, потерять статус миротворца, вызвать гнев всего мира и услышать от Европы: «Ты – не миротворческая сила, а агрессор!», - заявил в интервью изданию государственный министр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Георгий Барамидзе.
«Мтели квира»: - Михаил Саакашвили заявил, что именно сейчас встал вопрос подлинной европейской интеграции Грузии. Что Вам говорят по этому поводу Ваши зарубежные коллеги?
Г. Б.: - Да, сейчас Грузия подошла к европейской интеграции наиболее близко. Это обусловлено двумя факторами: во-первых, граждане Грузии еще более ясно осознали, как важно иметь международную поддержку. Возможно, это не идеальный вариант, но для нас он самый приемлемый и естественный выход из положения – быть в семье цивилизованных народов Европы.
Осознание этой необходимости внутри нашей страны обусловила именно российская агрессия. Не обязательно, чтобы каждый гражданин был экспертом по этим вопросам. Люди интуитивно понимают, что мы должны быть вместе с Западом. Во-вторых, там тоже увидели, что есть две альтернативы – позволить России проглотить Грузию или взять ее под свою защиту и этим, одновременно, отстоять собственные интересы.
Российская агрессия ускорила этот процесс. Мы еще более твердо сказали, что надо форсировать наше сближение с Европой и НАТО. Фактически, то же самое сказали государства-члены Евросоюза. Саркози заявил, что Грузия вместе с Украиной станут его привилегированными партнерами. Это уже политическая поддержка. Определилась политическая задача, которая содержит множество компонентов. Например, упрощение визового режима означает, что у наших граждан фактически не будет проблем для углубления отношений с европейцами. Надеемся, что переговоры на эту тему начнутся в конце этого года и в следующем году закончатся.
Второй компонент – экономическая интеграция. Это тоже один из важных элементов сближения.
«Мтели квира»: - Почему власти Грузии не использовали эти возможности в отношении абхазов и осетин? В частности, я имею в виду Эргнетскую ярмарку, которая в свое время была закрыта…
Г. Б.: - Речь идет о легальной и законной торговле, а не о контрабанде и торговле наркотиками. Мы говорим о здоровых и правильных отношениях. Упомянутый базар был закрыть, поскольку контрабанда, воровство и насильственные действия надо было пресечь. Эта война послужила своего рода катализатором, чтобы ускорить процесс сближения с Евросоюзом.
«Мтели квира»: - Вам не кажется, что стремление к вступлению в НАТО приобрело пропагандистский характер?
Г. Б.: - Напротив, процесс интеграции в НАТО – это процесс, в котором заинтересована нация. Это делает государство, а не какой-либо конкретный политик или партия. Данный вопрос должен быть решен на основе волеизъявления народа. Следовательно, тут ничего нельзя делать скрытно. Я согласен с тем, что в этом случае наше решение вызвало раздражение Москвы, но иначе интеграция в НАТО не состоится.
«Мтели квира»: - Какова степень поддержки этой интеграции со стороны народа?
Г. Б.: - По возможности, обсуждение идет. Если не ошибаюсь, этот вопрос в парламенте Грузии обсуждается с 1993 года, в этом участвуют и неправительственные организации, политические партии.
«Мтели квира»: - И все одобряют этот шаг?
Г. Б.: - Разве где-либо можно найти такое общество, в котором царило бы полное единодушие? Впрочем, такой страной был канувший в историю Советский Союз.
«Мтели квира»: - Кстати, сторонники иного мнения по этому вопросу в Ваших глазах всегда выглядели дискредитированными…
Г. Б.: - Да, именно так выглядели и выглядят в глазах большинства те, кто пытается культивировать эту мысль (нецелесообразность вступления в НАТО – ПП). Я тоже не доверяю им, поскольку считаю, что такая позиция вредна для нашего общества.
«Мтели квира»: - Каковы Ваши аргументы?
Г. Б.: - Было бы неразумно говорить, что мы сможем защитить себя с помощью нейтралитета, а Россия ничего не сможет (против Грузии – ПП) сделать. Дружить с Западом тоже не нужно, и мы сможем поддерживать дружественные отношения с Россией без всего этого... Тот, кто думает так, преследует иные цели, или вообще не понимает ничего.
«Мтели квира»: - Почему? Разве эта позиция исключает партнерские отношения с Западом?
Г. Б.: - Эта позиция, в лучшем случае, подразумевает нейтралитет, а в худшем – сближение с Москвой. В обоих случаях, Россия проглотит Грузию. Большинство населения (на уровне инстинкта или осознанно) уже выразило свое мнение – на плебисците 78 процентов поддержало интеграцию Грузии в НАТО. До этого были опросы общественного мнения, проводившиеся компетентными организациями. Этот процесс продолжался годами. Все доминирующие политические партии одобряли эту идею.
«Мтели квира»: - Вы утверждаете, что сейчас Грузия в более выигрышном положении, чем Россия?
Г. Б.: - Мы проходим кризисный этап. В ближайшее время очень многое прояснится. Мы воспользуемся этой ситуацией и придем к победе. Если же наша судьба повернет вспять и, в конечном счете, победит Россия, необходима консолидация общества с тем, чтобы добиться мобилизации мирового общественного мнения. В таком случае, мы сможем окончательно восстановить нашу юрисдикцию на оккупированных территориях.
Если же мы не сумеем сделать этого и расколемся изнутри, это вынудит Запад окончательно махнуть на нас рукой, а Россия тотчас проглотит Грузию, нашу страну захлестнет вторая волна военной агрессии. Или еще, Москва постарается разыграть широко практикуемый сценарий демократической революции, свергнуть нынешнюю власть и привести во главу страны угодные ей политические силы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте