Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Пан Ги Мун заговорил о российско-грузинской войне

Автор: Рамиз Микаилоглу

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратился с письмом к участникам совещания министров иностранных дел стран ОБСЕ, проходившего в Хельсинки. В послании отмечается, что после августовских событий на Южном Кавказе ООН и ОБСЕ должны пересмотреть свою политику в этом регионе.
Как известно, международную посредническую миссию в Карабахском урегулировании взяла на себя ОБСЕ. Однако многолетняя деятельность ее Минской группы успехов не приносит.
В конфликтных же зонах Грузии – Южной Осетии и Абхазии – миротворческую миссию осуществляла под мандатом ООН Россия.
Однако в ходе августовских событий Москва проявила свою оккупационную сущность и, отбросив маску миротворчества, открыто аннексировала грузинские территории. После этого она заявила о признании независимости сепаратистских режимов Южной Осетии и Абхазии.
Мандат ООН на проведение Россией миротворческой миссии в конфликтных зонах Грузии истекает 15 февраля 2009 г.
Но как можно изменить деятельность ООН и ОБСЕ в регионе?
По мнению азербайджанского политолога Хикмета Гаджизаде, письмо Пан Ги Муна – это сигнал, оповещающий о предстоящей активизации там этих организаций.
Дело в том, что никто не ожидал, что новая вспышка военных действий в Грузии может нанести такой ущерб, странам региона и так сильно повлиять на международные отношения.
Более того, конфликты в Грузии считались мелкими проблемами. Мировое сообщество полагало, что даже если стороны возобновят боевые действия, то они будут носить локальный характер и не повлияют на окружающий мир.
«Однако вопреки этому, - продолжил Гаджизаде, - грузино-российская война имела серьезные последствия. Ухудшились отношения между НАТО и Россией, в России обрушился фондовый рынок. Армения в течение месяца оказалась в блокаде, едва ли не столкнулась с продовольственным кризисом. В Азербайджане был приостановлен экспорт нефти в Европу».
«Никто не ожидал такого ущерба от маленького конфликта в Грузии. Поэтому мировое сообщество вновь задумалось о том, что конфликты на Кавказе – это не маленькие проблемы, они влияют на региональные и международные процессы. Теперь уже начали бояться того, что вдруг может начаться война между Арменией и Азербайджаном, что также затронет интересы многих. Поэтому Пан Ги Мун и призывает к активизации ООН и ОБСЕ в регионе. Ранее Турция и Россия уже выступали с инициативами по Карабахскому урегулированию, теперь о регионе заговорил и генеральный секретарь ООН», - сказал Гаджизаде.
Однако эксперт считает, что лишения России мандата ООН на миротворческую операцию в Грузии в феврале будущего года ожидать не стоит, так как это не зависит ни от Грузии, ни от ООН.
«Эти вопросы зависят от переговоров Россия-Запад. Между ними существуют масса проблем. Это проблемы и установки элементов ПРО в Чехии и Польше, и ядерного оружия Северной Кореи, и ядерного досье Ирана, и принятия России во Всемирную торговую организацию и др. Теперь к этим вопросам добавился и Кавказ. Когда будут найдены компромиссы между Западом и Россией, начнется решение этих проблем, тогда и будут урегулированы карабахский конфликт, конфликты в Грузии», - сказал Гаджизаде.
По его мнению, нет никакой разницы, на каком уровне обсуждается Карабахский конфликт – на уровне ООН или ОБСЕ. «В конечном итоге, существуют две силы способные влиять на переговоры – это Россия и Запад. И пока они не договорятся между собой, конфликт разрешен не будет», - полагает Гаджизаде.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте