Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Запад пытается перехватить инициативу

Автор: Вардан Григорян

В ходе совещания министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ, проходившего в Хельсинки, была предпринята очередная попытка претворить в жизнь стратегическую программу скорейшего урегулирования карабахской проблемы.
После российско-грузинской войны и президентских выборов в Азербайджане деятельность ОБСЕ резко активизировалась. Эта организация хочет добиться урегулирования карабахской проблемы уже в 2009 году.
Оптимистичные заявления действующего председателя ОБСЕ, главы МИД Финляндии Александра Струбба, сделанные им накануне заседания, свидетельствуют о том, что эта организация собирается выступить с политической инициативой ускорения процесса урегулирования и, тем самым, наполнить конкретным содержанием Московскую декларацию.
Между тем, Московская декларация отражает политические цели России, стремящейся после августовских событий расширить свое влияние в регионе. Однако они не до конца определены.
Судя по всему, в глобальной игре на Южном Кавказе Запад избрал такую тактику: добиваться от Москвы уступок путем возобновления диалога между Россией и НАТО, а также и оказания экономического давления на нее. Об этом свидетельствуют, в первую очередь, попытки предостеречь Молдавию от встречных действий в ответ на уступки, предложенные ей в вопросе Приднестровья Россией, а также ускорить подписание рамочного соглашения о Мадридских принципах и, вместе с тем, отложить решение вопроса о размещении в зоне Карабахского конфликта миротворческих сил.
В то же время, 3 декабря Евросоюз официально представил Армении, Азербайджану, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украине предложения Еврокомиссии о «Восточном партнерстве», предполагающие экономическую интеграцию, но оставляющие открытым вопрос о вступлении названных стран в ЕС.
Таким образом, накануне хельсинкского совещания министров ИД стран ОБСЕ Запад, как и на парижско-киуэстском этапе переговоров, вновь стал проявлять активность, а Россия – предельную осторожность. Однако Мадридские принципы, в отличие от предложений 2000-2001 гг., обсуждались так долго и детально, что сопредседателям Минской группы не составит большого труда найти какую-нибудь компромиссную формулу.
Означает ли это, что развязка действительно близка и неизбежна? Нам кажется, что нет. Ведь достигнутый политический консенсус по обсуждаемым принципам еще не означает согласия по вопросу возможного разрешения проблемы. Вот тут-то на смену тактическим интересам держав-посредниц приходит вполне конкретное стратегическое противостояние. Об этом свидетельствует факт укрепления ОДКБ и ее превращения в структуру, осуществляющую миротворческую миссию.
Это означает, что Россия уступать роль миротворца в карабахском вопросе никому не собирается, а при необходимости она предоставит члену ОДКБ Армении четкие гарантии безопасности. Это означает также, что Азербайджан будет пытаться избавиться от Москвы, постоянно оттягивая решение проблемы и уповая на давление Запада и проникновение в регион Турции.
На этом фоне становится ясно, почему европейские защитники прав человека вдруг вспомнили о расследовании событий 1-2 марта в Ереване. Ясно и то, почему российские эксперты так пессимистично настроены в вопросе скорейшего урегулирования карабахской проблемы.
Ну и, наконец, ясно, почему на смену оптимистичным прогнозам А. Струбба (о возможности подписания в финской столице декларации по Карабаху) пришло дежурное и туманное заявление министров ИД России и Франции и заместителя госсекретаря США. Единственный важный пункт этого документа – призыв к сторонам «подтвердить свою приверженность мирному урегулированию».
То, что в своем заявлении от 4 декабря министры ИД стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в очередной раз обратились к сторонам конфликта с призывом завершить разработку базовых принципов, свидетельствует о том, что коллективную ответственность за претворение в жизнь Мадридских принципов посредники нести не намерены.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте