Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Геополитическая борьба за безопасность на Каспии

Автор: Джасур Сумеринли

В последние годы Каспийское море превратилось в пространство столкновения геополитических и экономических интересов. В настоящее время они имеют две направленности.
Первая, это – военно-политико-экономические интересы России. Москва не хочет упускать своей доминирующей роли на Каспии. В Кремле считают, что любое действие или предполагаемое действие там должно согласовываться с ним. Военное руководство России вот уже несколько лет пытается навязать прикаспийским государствам идею создания совместной военно-морской группировки «Касфор».
Однако эта инициатива России поддерживается только одним государством – Ираном. В последние годы каспийское сотрудничество между этими странами значительно расширилось. Каспий превратился в основной маршрут военных поставок из России в Иран и торговых связей между двумя странами. Дело в том, что из-за санкций ООН, вызванных опасениями перевозок товаров двойного назначения, Азербайджан ограничил транзит российских грузов через свою территорию в Иран.
Из-за разрыва отношений между Грузией и Россией, Москва не может отправлять подобного рода товары в Иран через Грузию и Армению. Маршрут через Казахстан и Туркмению имеет большую протяженность и экономически невыгоден.
В связи с этим в настоящее время Тегеран и Москва не желают допускать военного присутствия на Каспии внерегиональных сил. В этом смысле, Россия и Иран продолжают выступать против реализации в регионе планов Запада и, прежде всего, США. Это может помешать совершению «тайных военных сделок» между Москвой и Тегераном.
Вторым центром силы, имеющей военно-политические интересы на Каспии, являются США. Официальные лица в Вашингтоне неоднократно заявляли, что Каспий имеет не только региональное значение. Они считают, что роль и стабильность этого региона важна для обеспечения глобальной безопасности в целом.
В Пентагоне заявляют о существовании совместных путей обеспечения безопасности в регионе и готовы реализовывать программу «Безопасность Каспия» стоимостью 130 млн. долларов. Военно-политические интересы США на Каспии поддерживаются в основном Азербайджаном и, частично, Казахстаном. В последнее время американцы настойчиво стремятся повысить уровень своего (возможного – ПП) партнерства с Астаной.
Туркмения же в этих вопросам отмежевывается от сотрудничества, как с Россией, так и США.
Однако наметившееся в последнее время улучшение отношений между Баку и Ашхабадом дает основания полагать, что Туркмения присоединится к энергетическим проектам Запада, а, стало быть, постепенно перейдет к поддержке военно-политических интересов США на Каспии, которые призваны обеспечить безопасности этих проектов.
Тем временем, американцы предпринимают практические шаги по увеличению каспийского военно-морского потенциала Азербайджана. На днях эксперты сил специального назначения ВМС США провели тренинги для азербайджанских военных моряков. Это мероприятие проводилось в соответствии с планом сотрудничества между европейским командованием США и ВС Азербайджана. Занятия были посвящены повышению способности спецназовцев азербайджанских ВМС по осуществлению проверок в Каспийском море судов с подозрительным грузом, вплоть до обысков и захвата этих кораблей.
Кроме того, спецназовцы ВМС Азербайджана обучаются проведению подводных операций, береговой разведке и борьбе с террористами.
Наряду с этим, американцы намерены оказать помощь в оснащении кораблей ВМС Азербайджана надежной и устойчивой связью, современными приборами наблюдения и навигации, а также в модернизации береговой инфраструктуры.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте