Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Базовый» вопрос

Автор: Пресс-папье

Намерение новой администрации США расширить американское военное присутствие в Афганистане, в частности, за счет создания новой авиабазы антитеррористической коалиции в Казахстане позволяет по-новому взглянуть и на перспективы аналогичного, но уже давно функционирующего объекта, расположенного в окрестностях киргизского Бишкека.
Авиабаза «Манас» была дислоцирована в одноименном гражданском аэропорту близ киргизской столицы в декабре 2001 года. Сегодня там, по данным ее собственной пресс-службы, находится примерно 1,5 тысячи человек. Большинство из них – военнослужащие ВВС США, но есть также небольшие подразделения ВВС Франции и Испании.
Надо сказать, что дислокация в Киргизии авиабазы ВВС США «Манас» по-прежнему является одним из самых обсуждаемых в республике вопросов.
Начиная с октября нынешнего года, ряд общественно-политических организаций страны начали в регионах страны сбор подписей за вывод военных подразделений сил антитеррористической коалиции с территории страны. За достаточно короткий срок противникам американского военного присутствия удалось собрать более 50 тысяч голосов киргизстанцев, которых не устраивает наличие в Киргизии авиабазы.
Если раньше пикеты с требованием убрать авиабазу «Манас» выступали представители ряда русскоязычных организаций, то с недавних пор его поддержали и представители киргизских национальных движений. Так, лидер патриотического движения «Жоомарт» Нурлан Мотуев полагает, что авиабаза осуществляет директивы Госдепартамента США, направленные на войну с мусульманским миром. «Мы будем собирать подписи за уход американцев из Киргизии, потом передадим их президенту КР и парламентариям. Они бомбят Иран и Афганистан. И если скоро начнется война с Ираном и оттуда на территорию Киргизии попадет хоть одна ракета, то будет страшно», - выразил свою позицию Н. Мотуев.
В парламенте страны ситуация с размещением в международном аэропорту «Манас» американских военных периодически обсуждается во фракциях и комитетах. Например, депутаты-коммунисты Киргизии в настоящее время готовят для своих коллег документ, содержащий оценку юридической обоснованности и целесообразности для страны пребывания коалиционных сил на ее территории. По мнению лидера парламентской фракции Компартии Исхака Масалиева, деятельность авиаподразделения ВВС США пока не приносит ожидаемых результатов по укреплению региональной безопасности. Более того, ежегодно растут объемы афганского наркотрафика через Киргизию и другие страны региона. Парламентарии-коммунисты считают, что пребывание американских военных на киргизской земле вряд ли может расцениваться как положительный фактор укрепления партнерских отношений Бишкека с другими членами таких структур безопасности, как ОДКБ и ШОС.
Депутатов киргизского парламента также беспокоит и отсутствие прозрачности в вопросе оплаты американцами услуг, предоставляемых им киргизскими компаниями, бизнес-партнерами коалиционных сил. Парламентарии уже поручили Счетной палате КР проверить расходование аэропортом «Манас» средств, полученных в течение двух последних лет за аренду авиабазой ВВС США навигационного оборудования и служебных помещений.
Вообще, тема «базовых» финансов и их распределения является актуальной на протяжении всего периода американского военного присутствия в Киргизии. В частности, этим вопросом озабочены парламентские социал-демократы.
По данным американцев, с момента размещения этого военного объекта в республике, на его содержание Пентагоном было истрачено более 200 млн. долларов. Между тем, осенью 2005 года киргизским Минфином была озвучена сенсационная цифра – 8,2 млн. долларов, которые поступили от американского «Манаса» в бюджет государства в качестве уплаты налогов за четыре года. Столь низкие показатели объяснялись тем, что продовольствие, оборудование и прочие товары туда завозилось из-за рубежа, а не закупались на месте, как предполагалось изначально. Кроме того, по заключенному межгосударственному соглашению, американская сторона в обязательном порядке должно было закупать у Киргизии ГСМ, а также оплачивать взлет и посадку своих военных самолетов. После пересмотра этих соглашений, с суммы американских выплат в киргизский бюджет должны были заметно увеличится, однако в прошлом году за аренду территории базы было уплачено лишь 17 млн. долларов. Как ни странно, но на эти показатели существенного влияния не оказало и строительство новых объектов базы «Манас», в том числе и казарм. Таким образом, вопрос об экономической выгоде западного военного присутствия в Киргизии вполне очевиден.
Что касается главной задачи авиабазы – обеспечение поддержки антитеррористической операции в Афганистане, то и здесь пока нет должной ясности. По данным командования «Манаса», ежедневно из Бишкека военно-транспортные «Геркулесы» доставляют на афганскую территорию военнослужащих и технику сил коалиции. Причем, бишкекская база в этом деле якобы играет ключевую роль. Однако СМИ Киргизии со ссылкой на Аудиторское агентства ВВС США обнародовали информацию по итогам проверок 2007 года. «Ревизоры установили, что 80 процентов грузового пространства военно-транспортных бортов были незаполненными», - пишет агентство «24. kg». По мнению военных аудиторов, «в то время, когда транспортная служба ВВС усиленно пытается экономить на топливе, сотрудники службы, планировавшей авиационные грузоперевозки в регионе, оказались не в состоянии изменить графики полетов, поскольку возросла роль коммерческих воздушных перевозок».
Истинные цели размещения базы ВВС США в бишкекском аэропорту «Манас» местные наблюдатели трактуют по-разному. «Полагаю, что присутствие авиабазы США связано с развертыванием противоракетного пояса, размещаемого американцами вокруг стран СНГ и, прежде всего, России, - отмечает военный эксперт Юрий Погребняк. - Расширение базы недружественного России государства может усугубить негативное отношение к нашим мигрантам в РФ. Наступает момент для того, чтобы определиться – с кем мы?».
С помощью многочисленных гуманитарных мероприятий, проводимых авиабазой, американская сторона пытается поправить свой имидж в республике. В рамках этих благотворительных акций американцы оплачивают лечение киргизстанцев, помогают детским домам и т.д. С ноября текущего года командование авиабазы обратило внимание на ветеранов Великой Отечественной войны. Им была пообещана ежемесячная гуманитарная помощь в виде продуктовых пакетов и бесплатных обедов в кафе. Однако подобная благотворительность вряд ли потрясет местное население и существенно поднимет рейтинг «Манаса». По линии посольства РФ, например, группы участников Великой Отечественной ежегодно проходят санаторное и курортное лечение, а также получают из России финансовую помощь.
Да и вообще, особого доверия к американцам население Киргизии, похоже, не испытывает. Согласно ежегодным опросам общественного мнения, жители республики США в качестве дружественного государства как-то не рассматривают.
Однако говорить о закрытии авиабазы «Манас» пока рано. И дело не в том, что она объективно сильно нужна КР как источник пополнения казны или средство обеспечения безопасности страны, а вопрос о нецелесообразности ее нахождения там пока до конца не проработан. Причина, похоже, более чем банальна. Интересы базы лоббируют весьма влиятельные фигуры в киргизских верхах, заинтересованные в лояльности американцев. К тому же вокруг объекта «кормится» около 30 фирм, осуществляющих туда поставки. Пока лоббистам удается сдерживать «антибазовый» натиск противников западного военного присутствия в стране, но как ситуация будет развиваться дальше, сказать трудно, учитывая тревожные прогнозы на зиму-весну, связанные с возможным всплеском антиправительственных настроений.
Вероятность создания американцами новой авиабазы в соседнем Казахстане может заставить Бишкек по-иному взглянуть на ситуацию с «Манасом». Ее положение уже становится не столь уникальным, а вероятность потерять даже то, что Киргизия имеет в настоящее время от базы, возрастает. Единственная надежда на то, что такой же по размерам объект США, по мнению киргизстанских экспертов, уже обустраивать не будут. Но поле для маневра и возможности для торга в Киргизии у Вашингтона значительно расширяются.
Если говорить о ближайших планах авиабазы, то в 2009 году на ее территории ожидается открытие стадиона для игры в американский футбол. Планируется рост обслуживающего персонала, в частности, гостиничного, для работы на этом военном объекте и объявления о наборе всех желающих уже размешены в местных газетах.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте