Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Зураб Абашидзе: «В Москве к Вашадзе относятся нормально»

Автор: Нино Микиашвили

Бывший посол Грузии в Российской Федерации, доктор политических наук Зураб Абашидзе считает, что в ближайшем будущем положительных сдвигов в российско-грузинских отношениях ожидать не стоит. Хотя, как он заявил в интервью изданию, восстановление диалога между соседними государствами неизбежно.
(…)
«Мтели квира»: - Считаете ли Вы, что в ближайшем будущем удастся урегулировать отношения с Россией?
З. А.: - В ближайшем будущем сенсационных поворотов и позитивных встречных шагов не будет. Но на определенном этапе восстановление диалога между соседними государствами неизбежно. Этот диалог фактически уже начался – в Женеве проходят переговоры, есть еще кое-какие другие контакты. Назначение Георгия Вашадзе министром иностранных дел – хороший признак, в Москве к нему относятся нормально.
«Мтели квира»: - Что Вы скажете о поездке в Москву, где Вы побывали вместе с делегацией Патриархата?
З. А.: - Это был первый контакт после трагических августовских событий. Сам по себе, это позитивный факт – продолжение диалога по линии церкви. Кстати, сотрудничество между нашими церквами не прекращалось даже во время военных действий. Насколько мне известно, Русская Православная церковь на определенных этапах – в сложные моменты – даже играла роль посредника.
Кроме этого, Русская церковь в октябре заявила, что она подтверждает каноническую юрисдикцию Грузинской Православной церкви в Абхазии и в Цхинвальском регионе (в Южной Осетии – ПП), т.е., грубо говоря, признает территориальную целостность Грузинской Православной церкви. Это имеет определенное значение. Наши взаимоотношения там видят шире, глубже и дальше, берегут эти духовные связи.
Возможно, в системе исполнительной власти России кое-кому это решение церкви не понравилось, но, невзирая на это, заявление прозвучало и, разумеется, в этом есть заслуга ныне покойного Алексия Второго.
Во время визита в Москву с нами встретился российский патриарх, состоялись также встречи с другими высокопоставленными духовными лицами, в беседе с которыми речь шла о сотрудничестве между двумя церквами, о разных проблемах, о создавшемся в конфликтных регионах положении и о планах сотрудничества в будущем.
Была встреча и в министерстве иностранных дел Российской Федерации. В рамках ответного визита в конце декабря в Тбилиси приедет делегация Русской Православной церкви.
«Мтели квира»: - Не повлияет ли на эти отношения кончина патриарха (Алексия II-го - ПП)?
З. А.: - Не думаю. Эти отношения имеют под собой историческую, религиозную основу. Две церкви заинтересованы в единстве православного мира и в том, чтобы между церквами не было нерешенных проблем.
«Мтели квира»: - Как известно, для вступления в НАТО Грузии предложена ежегодная программа действий. Как Вы считаете, это шаг вперед, отступление, следствие давления со стороны России или решение, вытекающее из деятельности властей Грузии?
З. А.: - Реально определяющим является фактор России. По общему мнению, Грузия тоже не смогла выполнить «домашнее задание» так, как это следовало сделать. Однако если в будущем году в альянс принимают Албанию, это говорит о том, что стандарты для вступления в НАТО очень важны, но политическая мотивация еще важнее. Во всяком случае, по разным стандартам, Грузия и Украина ничуть не уступают Албании. Но, в отличие от этой страны, за нашей спиной стоит большая «тень» России и это сдерживает наше движение в сторону НАТО и Запада. У Албании же этой проблемы нет.
«Мтели квира»: - Может ли быть следующим шагом нашей власти назначение внеочередных выборов к весне этого года?
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте