Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Дожили до дискуссии

Автор: Игорь Мурадян

(…)
Речь идет о политике России и о российско-турецком «сговоре». На Южном Кавказе происходят события, которые дают надежду России и Турции создать новую ситуацию и новую политическую конструкцию. В Армении практически все патриотические группировки считают, что эти намерения могут иметь неприятные и даже катастрофические последствия для нас. Россия при содействии Турции пытается создать новую арену для так называемого урегулирования нагорно-карабахской проблемы.
(…)
СМИ полны размышлений о том, что Армения начинает диалог с Турцией именно под давлением Москвы, что вызывает опасения. В основе этих действий лежит следующий сценарий: передача под контроль Азербайджана 70% нынешней территории Нагорно-Карабахской Республики без какого-либо определения ее статуса; введение в зону конфликта миротворческого контингента, полностью состоящего из российских войск; полное вытеснение из процесса урегулирования США и Франции, а, следовательно, и Европейского Союза.
В настоящее время Россия оказывает сильнейшее давление на Армению и, быть может, на Азербайджан, принуждая их принять российский план. По существу, между Россией, Турцией, Азербайджаном и Арменией начался процесс политических переговоров. В регионе выдвигаются предложения по ликвидации Минской группы и замены ее новой структурой, без участия американцев и европейцев. Совершенно очевидно, что ставится задача поставить под контроль энергетические коммуникации и лишить западное сообщество имеющихся позиций в регионе. Различные СМИ откровенно пишут о том, что, по существу, возможно повторение российско-турецкого договора 16 марта 1921 года, когда Армения была разделена между двумя государствами.
США отреагировали очень быстро и для стран региона достаточно убедительно. Работники посольства США в Армении и эмиссары из Вашингтона категорично заявляют, что необходимо сорвать эти планы и продемонстрировать готовность Запада продолжать процесс урегулирования в рамках Минской группы ОБСЕ.
Необходимо отметить, что Минская группа уже давно перестала быть только структурой для разрешения нагорно-карабахской проблемы и стала ареной для выяснения баланса сил и интересов в регионе. Американцы утверждают, что в этом качестве Минская группа должна существовать. Если Армения не станет испытывать свою судьбу, а также будет отстаивать прежний формат и последовательность переговоров, то западное сообщество окажет содействие ей и Азербайджану.
Существуют опасения, что создание российско-турецкого альянса приведет к завершению короткого периода независимости Армении и утрате Карабаха для армян. Замечено также, что американцы неожиданно стали «гладить» националистов, подталкивая их к выступлениям против российско-турецкого сближения. Во время своего визита в Степанакерт Мэтью Брайза (американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ – ПП) без обиняков дал понять президенту НКР, что создание альтернативного формата переговоров допустить нельзя. Было объяснено, как США относятся к участию Турции в процессе урегулирования нагорно-карабахского противостояния. Всё это было сформулировано примерно таким образом: Турция не готова стать посредником в переговорах, и ее участие может привести к разрушению создавшейся ныне ситуации «ни войны, ни мира». Дело дошло до того, что американцы даже интересуются, как Иран может включиться в развитие «новых» инициатив в Южном Кавказе. Причем, эта заинтересованность в последний период уже не маскируется.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте