Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Евросоюз постарается получить согласие Грузии на вступление России во Всемирную торговую организацию

Автор: Темур Чумбуридзе

Москва продолжает предпринимать конкретные шаги для вступления во Всемирную торговую организацию. Когда весь цивилизованный мир обсуждал вопрос о введении целого ряда экономических санкций против России, руководитель Евросоюза Жозе Мануэль Баррозу после завершения совместного саммита Россия-Евросоюз в Ницце совершенно неожиданно заявил, что Европа подтверждает свою заинтересованность в принятии РФ во ВТО. «Мы поддерживаем вступление России во Всемирную торговую организацию и предложения президента Медведева в связи с развитием экономики России, которые, в частности, касаются ее приема в члены Всемирной торговой организации», - заявил он.
Вместе с тем, официальная Москва заявила, что она получила твердое обещание поддержки со стороны американских партнеров. Более того, ее ничуть не волнует позиция грузинской стороны. В последнее время Россия спешит вступить в ВТО без согласия Грузии и ради получения поддержки со стороны весомых партнеров идет на все. А ведь Тбилиси надеялся, что в этом случае использует свое право вето.
Понятно, что для России Евросоюз намного авторитетнее, чем Грузия, поэтому ради его поддержки и она и идет на значительные уступки. Хотя не исключено, что именно этими уступками она добьется поддержки Евросоюза и одновременно использует их для оказания влияния на Грузию со стороны этого объединения.
«В связи со вступлением России в ВТО я не исключаю, что Евросоюз начнет консультации с Грузией, хотя не думаю, что ему удастся оказать на нее давление. Тбилиси предъявил Москве конкретные требования, без выполнения которых Россия никак не сможет стать членом ВТО», - заявил политолог Ираклий Менагаришвили. По его словам, обещание Евросоюза в связи с принятием России в ВТО, видимо, подразумевало экономическое развитие страны.
Как видно, Россия напомнила Евросоюзу об обещании. Еще в прошлом году предложенный Москвой европейцам компромиссный вариант касается одного из наиболее значительных природных богатств России – леса. Москва в связи с налогом за его экспорт предложила Евросоюзу компромиссное решение, которое может снять европейскую претензию относительно вступления России в ВТО. Уже выяснен вопрос в связи с налогом за экспорт необработанной древесины из России. Москва согласилась отменить или скорректировать его.
Политолог Рамаз Сакварелидзе не исключает, что «некоторые страны начнут переговоры с Грузией с тем, чтобы она дала согласие на вступление России в ВТО, хотя в ближайшем будущем этот вопрос не войдет в повестку дня. Сейчас самой России не до Всемирной торговой организации. Также сомневаюсь, что без усиления Соединенных Штатов Америки или пока эта страна не включится в решение мировых политических проблем, вопрос ВТО будет актуальным», - заявил он.
В рамках вступления России в ВТО, правительство Грузии всегда требовало решения только одного вопроса – легализации двух нелегально функционирующих на российско-грузинской границе таможенных пропускных пунктов «Гантиади-Адлер» и «Роки - Нижний Зарамаг». Других требований в связи с этим вопросом у грузинской стороны не было.
Грузинская делегация представила российской стороне документ, где это требование детально описано и обосновано. «Позиция Грузии основана на обязательствах России, взятых ею на себя протоколом, подписанным в мае 2004 года. Согласно этому протоколу Россия обязалась ускорить процесс устранения проблем, связанных с таможенным регулированием и оформлением движения товаров между двумя странами», - сказано в этом документе.
«Мы дадим согласие на вступление России в ВТО, если она выполнит обязательства, взятые на себя в 2004 году, и осуществит легализацию таможенных пропускных пунктов на Псоу и у Рокского тоннеля. Позиция Грузии лишена всякой политической подоплеки. Мы не говорим о проблемах, каких у нас с Россией великое множество. Нельзя допускать, чтобы соглашение, достигнутое в формате ВТО, оставалось лишь клочком бумаги, который никто не признает.
Между прочим, подобные проблемы у Москвы есть не только с нами, но и с Соединенными Штатами Америки и Евросоюзом. Для того чтобы стать членом ВТО, России придется проделать еще довольно длинный путь», - считает грузинская сторона.
16 июня 2008 года грузинская сторона отказалась участвовать в очередном раунде многосторонних переговоров в Женеве, касавшихся именно принятия России в ВТО. Причиной своего отказа Тбилиси назвал решение, принятое бывшим президентом России Путиным в связи с Абхазией и Южной Осетией. Тогда, вместе с легализацией таможенных пропускных пунктов, грузинская сторона потребовала аннулирования этого решения.
Независимо от занятости Москвы другими проблемами, ей все же удается делать конкретные шаги на пути к вступлению в ВТО. Этот вопрос грузинская сторона непременно использует в качестве предмета торга с Россией.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте