Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Почему Запад пошел на уступки России?

Автор: Эльхан Рзаев

На состоявшемся в Брюсселе совещании глав МИД НАТО рассмотрение вопроса о приеме в альянс Грузии и Украины было отложено. Это, в принципе, было ожидаемым решением.
Российской прессой такой поворот событий был воспринят как «успех российской дипломатии», «запоздалая уступка Запада России».
Да, действительно, Запад не пошел на шаг, который вызывал бы у РФ «дополнительное раздражение». Это даже больше отвечало западным интересам, нежели российским.
Безусловно, Запад все еще зависит от энергоносителей России. С другой стороны, за последние 15 лет Москва превратилась в его надежного партнера по ряду актуальных проблем международной жизни, в том числе, по ядерным программам Северной Кореи и Ирана, ближневосточному урегулированию, борьбе с международным терроризмом и др. Но самой главной причиной является то, что Запад и, прежде всего, США не хотят изоляции России от цивилизованного мира.
После августовского кризиса в Грузии, Россия столкнулась с международно-дипломатическим давлением. Это может вызвать у нее «синдром изгоя». Натолкнувшись на жесткое давление Запада, Москва стала искать поддержки у одиозных авторитарных режимов. Более того, Россия заняла агрессивную позицию в отношении своего прозападного соседа – Украины, еще более усилив политико-экономическое давление на нее.
Стали более выпукло проявляться антидемократические веяния и во внутриполитической жизни России.
С учетом этого, Запад решил пойти на уступки и предпринял шаг на пути к восстановлению политического диалога с Москвой.
Кроме того, глобальный финансовый кризис также подталкивает стороны к сотрудничеству, чтобы совместными усилиями преодолеть трудности.
Что касается приема Украины и Грузии в НАТО, то, действительно, при их нынешнем социально-политическом и экономическом положении, членство этих стран в альянсе представляется нереальным. В направлении достижения стандартов НАТО им предстоит еще многое сделать.
В более отдаленной перспективе Украина и Грузия все же станут членами НАТО, Запад и США имеют интересы, как на Украине, так и на Южном Кавказе. Но это дело будущего. А пока Запад вынужден считаться с позицией России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте