Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия отступила?

Автор: Левон Сардарян

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа высказал то, что, по сути, было известно уже давно: страны-участницы Договора самостоятельно должны решить проблему признания или непризнания независимости Южной Осетии и Абхазии.
Чем обусловлено, по сути, внешнее изменение позиции России в данном вопросе, определить достаточно трудно. Известно, что даже после долгих обсуждений и отсутствия единого решения участников организации на саммите ОДКБ 5 сентября, Москва продолжала настаивать на том, что признание Абхазии и Южной Осетии является жизненной необходимостью. Причем, после неудовлетворения этого требования-просьбы России некоторые эксперты утверждали, что это может привести к ужесточению позиции Кремля в отношении некоторых стран, в частности, Армении.
В целом, эти прогнозы не оправдались и, несмотря на временную напряженность, стало ясно, что на этот раз Россия попыталась «влезть в шкуру» своих партнеров, избегая возникновения излишней напряженности. Во всяком случае, Кремль устами Бордюжи объявил, что полностью понимает причины позиции, в частности, Армении и Таджикистана.
Оставим таджиков в стороне. В случае с Арменией, существуют два обстоятельства: Грузия остается пока что основной магистралью, связывающей Армению с миром, и второе: в условиях непризнания независимости Нагорного Карабаха, Ереван просто не может признать Южную Осетию или Абхазию.
Кстати, в не менее тяжелом положении находится и Киргизия. Родина «революции маков» должна так или иначе связанным с США международным структурам более 2 млрд. долларов, и признание независимости новых республик для Бишкека равноценно харакири.
Тем не менее, обратимся к основному вопросу: что могло стать причиной изменения позиции России или, вернее, сделанного ею заявления об этом?
С одной стороны, будет несерьезно считать, что в условиях мирового экономического кризиса в России не понимают необходимости избегать новой конфронтации. Речь, в частности, идет о российско-американских отношениях, которые, особенно после решения Белого дома о размещении в Европе противоракетных установок, окончательно испортились. В этом смысле, избрание Обамы, существенно отличающегося своими политическими взглядами от Буша и, тем более, от Маккейна, стало определенным буфером, удобным поводом взять «тайм-аут», чем, хотя бы сейчас, пользуются «противостоящие» стороны (речь о США и России). Причем, если эта пауза в США объективно используется для начала нового политического курса, то Россия использует ее для перегруппировки сил.
С другой стороны, внешнее спокойствие Москвы может быть обусловлено также процессами, происходящими в Грузии и вокруг нее. Даже невооруженным глазом заметно, что «что-то не так в Датском королевстве». Заказной ура-патриотизм в Грузии, выражающийся в антирусских митингах, уступает место упадническим настроениям, которые на фоне грядущей жестокой зимы (а в том, что она в Грузии будет именно такой, сомневаться не приходится) становятся все более «яркими». Внутренний экономический кризис, «дискомфорт» грузинских предпринимателей в России и, как следствие этого, существенное понижение трасфертов (хотя для этого существуют и объективные причины) создали в Грузии такое положение, которое может привести не только к политическим и экономическим катаклизмам, но и к гораздо более трагическим процессам, в частности, к социальной революции. О том, что вероятность этого весьма реальна, свидетельствуют сами грузины, по утверждению которых, регионы Грузии оказались в незавидном положении «жертвенного агнца», и кризис растет не по дням, а по часам.
Параллельно с этим центральные власти в Тбилиси постепенно возвращаются на тропу, в свое время, протоптанную Звиадом Гамсахурдия, и навязывают глупый лозунг «Грузия для грузин» на шею народа, и без того замученного существующими проблемами. Как следствие, начались довольно серьезные межнациональные брожения не только между армянами и грузинами, но и между грузинами и азербайджанцами.
По всей вероятности, именно этим букетом объективных и субъективных факторов обусловлено то, что Россия временно прекратила активно заниматься «решением вопросов» Грузии. Пожалуй, Москва, с присущим хищнику инстинктом, выжидает, когда потерявшая бдительность жертва совершит очередную и последнюю попытку. А что бывает в таких случаях, можно изучить, скажем, из высококачественного сериала телекомпании «Animal planet».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте