Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Россия не откажется от стран ГУАМ»

Автор: Вюсаля Рафиггызы

После обострения грузино-российских отношений из-за Южной Осетии, Тбилиси заявил о выходе из СНГ. В связи с этим, некоторые эксперты стали предсказывать, что вслед за Грузией из Содружества выйдут и другие страны ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова), в частности, Украина. Но этого не произошло. Тем не менее, многие с удивлением восприняли информацию о том, что на неформальный саммит СНГ, проходивший 19 декабря в Казахстане, не были приглашены лидеры стран ГУАМ. При этом казахстанская сторона, как хозяин саммита никаких пояснений не предоставила. Эксперты же объясняют это проблемами, возникшими в отношениях этих государств с Россией.
Сообщается, что в повестке саммита среди прочих вопросов обсуждалась идея использование рубля как единого денежного средства в расчетах между странами СНГ.
Политолог Расим Мусабеков считает «неприглашение» на неофициальный саммит глав государств СНГ лидеров стран ГУАМ естественным. По его мнению, Россия стремится укрепить Содружество, а страны ГУАМ видят перспективы своего развития в евроинтеграции.
Вместе с тем, по мнению политолога, под большим вопросом остается то, пришли ли участники неформального саммита СНГ в Казахстане к согласию по обсуждаемым темам. «Узбекистан отказался от участия на встрече. Полагаю, что, несмотря на участие в саммите Армении, эта страна больше склоняется к ориентации на Европу. У Армении, помимо России, особо тесных связей с другими странами СНГ нет», - сказал Мусабеков.
В этом смысле, эксперт считает закономерным то, что лидеров стран ГУАМ не пригласили на саммит. «Если бы Украину даже позвали, то она все равно не участвовала бы в обсуждениях. Украина ранее открыто поддержала Грузию и, тем самым, дала России понять, что не дорожит своим членством в СНГ. Кроме того, сейчас в украино-российских отношениях существуют серьезные проблемы. Другие страны СНГ также не намерены считаться с Россией», - отметил политолог.
Однако это вовсе не означает, что Россия отказывается от связей со странами ГУАМ. «Полагаю, что Москва стремится решать стоящие перед ней задачи, в первую очередь, с близкими ей странами. А дальше, в ином аспекте, она намерена решать вопросы и со странами ГУАМ. Если про Украину и Грузию однозначно что-либо сказать трудно, то, по меньшей мере, от Молдовы и Азербайджана Россия уж точно не намерена отказываться», - отметил Мусабеков.
«Однако, - по мнению эксперта, - Москве консолидировать страны СНГ будет очень сложно, так как между ними сами существуют серьезные противоречия. Например, есть большие проблемы между Узбекистаном и Киргизией, Узбекистаном и Таджикистаном...
Туркмения вообще избегает углубления интеграции в любых форматах, будь это СНГ, или другие объединения.
С учетом этого Мусабеков не верит в то, что неформальный саммит СНГ даст какие-либо серьезные результаты. Как полагает эксперт, в деле возрождения союза по типу СССР Москва, первым делом, стремится вытеснить из постсоветских стран доллар и добиться использования рубля в качестве единого платежного средства в расчетах между странами СНГ.
«Но это не реальная идея. В СНГ у каждой страны уже свои деньги. Во внешних же связях основную роль играет доллар. Азербайджан же вообще не нуждается в российском рубле», - сказал эксперт. При этом он отметил, что, несмотря на внешнее похолодание отношений в рамках ГУАМ, по своему содержанию отношения между его членами на двустороннем уровне изменений не претерпели.
«В ходе августовских событий все страны ГУАМ поддержали территориальную целостность Грузии. Украина сделала это в демонстративной форме, напрямую обвинив Россию в агрессии. Азербайджан, хотя и открыто не выступил против России, но однозначно поддержал территориальную целостность Грузии. В таком же ключе выступила Молдавия. Если говорить о какой-то интеграции между этими странами, то все эти четыре государства ГУАМ заинтересованы во вхождении в европейскую систему безопасности и европейскую экономическую систему. (…) Поэтому ожидать развития сотрудничества в рамках ГУАМ на уровне большем, чем нынешний не приходится», - сказал Мусабеков.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте