Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Надо задействовать собственные дипломатические и политические рычаги

Автор: Торнике Шургулая

Единая система кавказского Причерноморья и Балкан имеет большое геополитическое значение для всего Черноморского региона. После окончания «холодной войны» в этом регионе произошли значительные перемены. Если раньше здесь находились всего четыре суверенные страны (СССР, Турция, Болгария и Румыния), то после окончания «холодной войны» тут появилось семь независимых государств, у каждого из которых есть собственные национальные интересы.
В условиях политической напряженности, наблюдаемой сегодня на мировой арене, Запад пытается разрядить напряженную ситуацию на Южном Кавказе. В августе 2008 года агрессор – Российская Федерация – бросила против Грузии части своей 58-й регулярной армии, которые вторглись на территорию суверенного государства, оккупировали отдельные его регионы. Вследствие воздушных бомбардировок погибли люди, разрушены жизненно важные объекты.
Ведущие мировые политики заняты поисками путей прекращения этой агрессии, второй фазой которой сегодня угрожают политические лидеры Российской Федерации. Этот кошмарный факт, принесший нашей стране разрушения и увеличивший число беженцев на десятки тысяч человек, думаю, является следствием несостоятельной политики и беспомощной дипломатии власти Грузии. Видимо, настало время, когда грузинская общественность должна образумиться, пока мы не стали жертвами реальности, которая надвигается с севера. Надо пересмотреть те приоритетные вопросы, которые наше государство считало исходными.
Пришло время, когда мы должны осознать реальность и задействовать собственные дипломатические и политические рычаги, о которых почти все забыли. Прискорбно, что наш народ со столь богатой историей и культурой вынужден просить помощи у Запада, который со своей стороны ограничился лишь обещаниями и денежными компенсациями. Необходимо, чтобы здравомыслящая политическая элита сказала свое слово и потребовала от Запада зафиксировать конкретную позицию по Грузии. Нужно сконцентрировать усилия академических кругов, здравомыслящих политологов и дипломатов с тем, чтобы заняться поиском выхода из сложной ситуации, создавшейся вследствие политических ошибок, допущенных на протяжении последних лет. Тем более, существует опасность того, что свой вероломный замысел Россия доведет до конца. Об этом свидетельствует заявление министра обороны РФ, из которого ясно видно, что Москва никому не уступит Кавказский регион, даже если ради этого ей придется развязать кровопролитную войну (оборонный бюджет Российской Федерации составляет 40 млрд. долларов США).
На сегодня, исходя из создавшейся ситуации, для Грузии, с точки зрения ее безопасности, главную задачу составляет поиск таких партнеров или стратегических союзников, тактические соображения, интересы и позиции которых совпадают со стратегическими интересами Тбилиси. В то же время, при выборе партнеров следует учесть не только то, какие интересы движут той или иной страной в данной геополитической среде, но и то, насколько реальны их планы и соответствует ли их потенциал амбициям возможных партнеров.
В истории грузинской дипломатии немало примеров того, как лавировали представители властей страны в соответствии с политическими изменениями. Они, разумеется, выбирали политическую ориентацию, полезную для развития государства. Впрочем, наш выбор не так уж богат. На «большой шахматной доске» нашего региона представлены лишь три игрока – Россия, Европа и США.
Исходя из исторического опыта и с учетом недавних событий, Российскую Федерацию надо исключить, поскольку у нее нет ни последовательной политики в регионе, ни желания равноправно сотрудничать с партнерами. Даже в отношении нынешних партнеров – Армении и Белоруссии – она проводит политику диктата, которую слегка маскирует риторикой о дружбе (хотя в будущем сотрудничество и партнерство с единоверной соседней Россией исключать нельзя).
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте