Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Русско-американская борьба за госэлектросети

Автор: Ион Пряшкэ

В связи с тем, что стали известны компании, желающие приобрести контролирующий пакет акций двух молдавских электрораспределительных сетей (ЭРС), издание дает краткую характеристику обоим претендентам.
Американская «АЕС Силк роуд» известна в странах СНГ как владелец или совладелец энергетических объектов в трех бывших советских республиках. Особое внимание привлекает ее неудавшаяся попытка перепродажи словацкой фирме, подконтрольной российскому капиталу, своей собственности в энергокомплексе Украины, а также состоявшаяся уступка позиций в Грузии (30% производства и 60% распределения электроэнергии) в пользу РАО «ЕЭС России».
Дочернее предприятие этой российской кампании, «Интер РАО ЕЭС», которое является вторым претендентом на владение молдавскими энергосетями, по мнению газеты, предназначено проводить в жизнь «неоимпериалистическую политику» российских либералов во главе с Анатолием Чубайсом. Отмечается, что в последнее время данная компания потерпела ряд неудач в попытках приобрести энергообъекты в Болгарии, на Украине и в Приднестровье. РАО ЕЭС, по сравнению со своим американским конкурентом, имеет преимущество, которое состоит в том, что российский энергетический монополист выставленные на продажу молдавские сети уже два года снабжает электричеством.
Не отрицая жизненную необходимость приватизации ЭРС, публикация подчеркивает, что здесь многое будет зависеть от позиции консультантов правительства РМ – Европейской корпорации по приватизации и инвестициям и австрийской «Райффейзен Инвестмент».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте