Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Российско-грузинская комиссия проведет мониторинг Ахалгорского района

Автор: Эка Басилая

С целью преодоления последствий августовской войны представители российской и грузинской общественности намерены объединить свои усилия. На минувшей неделе члены созданной в Грузии общественной комиссии провели в Москве встречу с представителями Общественной палаты России, во время которой договорились создать российско-грузинскую общественную комиссию. Разработан документ из шести пунктов. Согласно одному их них, в конце января наступающего года должно быть восстановлено двустороннее воздушное сообщение. По утверждению грузинской стороны, этот вопрос почти уже решен.
Члены грузинской делегации также имели встречу с заместителем командующего Сухопутными войсками. Принято решение о поиске лиц, пропавших без вести и задержанных во время конфликта. А в конце января российская делегация прибудет в Тбилиси, и совместная комиссия приступит к мониторингу на территории Южной Осетии. Ею будут руководить издатель газеты «Джорджиан таймс» Малхаз Гулашвили (грузинская сторона) и член Общественной палаты России Максим Шевченко (российская сторона). Вместе с Гулашвили в состав грузинской делегации входили Мамука Арешидзе, Гоги Кавтарадзе, Сосо Джачвлиани, Тато Ласхишвили и владыка Петрэ Чкондидели.
Мамука Арешидзе: - Авторами этой идеи являются Малхаз Гулашвили и Максим Шевченко. Поездка в Москву, в известной степени, была связана с риском, поскольку не исключено, что нам приклеят определенный ярлык, но, как показывает мировой опыт, воющие стороны в определенный момент все же приступают к переговорам. Мы тоже сочли, что пора начинать диалог. Мы обсуждали такие вопросы, как поиск пропавших без вести, создание гуманитарных коридоров в зоне конфликта.
«Резонанси»: - Насколько компетентна российская Общественная палата в решении этих вопросов?
М. А.: - Эта организация создана официальной властью страны. Она представляет собой объединение деятелей культуры и журналистики, вообще, известных людей, создание которого в свое время одобрил сам Путин. Поэтому власть России считается с ним. К тому же, когда инициатором такого мероприятия является поддерживаемая властью организация, это значит, что Кремль к таким контактам относится с одобрением. Мы также учли, что патриарх Грузинской православной церкви встретился с Медведевым, и эта встреча была ориентирована на продолжение диалога. Надеемся, что наши контакты тоже дадут определенный результат.
«Резонанси»: - Как прошли ваши встречи?
М. А.: - Мы приняли документ из шести пунктов: 1. создать российско-грузинскую общественную комиссию для продолжения диалога на гуманитарные темы; 2. углубить взаимоотношения в сферах религии и культуры. Кстати, отголоском этого пункта явилось то, что владыка Кирилл (который сейчас исполняет обязанности Патриарха России) и владыка Петрэ провели совместную службу; 3. поиск пропавших без вести и задержанных с обеих сторон; 4. поиск путей недопущения гуманитарной катастрофы в Ахалгорском районе; 5. восстановление воздушного сообщения и смягчение визового режима.
Последний пункт предусматривает создание специального информационного сайта. Как нам сказали, эти пункты вполне реализуемы. Особенно реальные гарантии мы получили в том, что воздушное сообщение будет восстановлено во второй половине января.
Что касается пропавших без вести, мы встретились с представителями Генштаба Вооруженных сил России и уже знаем, что дан приказ о поиске этих людей. Я имею в виду тех шестерых человек (имеются в виду шесть военнослужащих, которые были доставлены в военный госпиталь во Владикавказе – ПП). Мне уже сообщили из Ростова, что поиск начат и о результатах нам сообщат через неделю. Одним словом, дело сдвинулось с мертвой точки.
«Резонанси»: - А когда будет создана совместная комиссия?
М. А.: - Был разговор о том, что в российско-грузинскую комиссию могут войти абхазы и осетины. Мы согласились на это с условием, что с нашей стороны в комиссию тоже войдут представители этих регионов. По этому вопросу мы тоже достигли соглашения. Российские представители данной комиссии приедут в Тбилиси во второй половине января. Хотя предварительно они побывают в Ахалгорском районе, где проведут ситуационный мониторинг. Я тоже приступил к работе, собираю списки пропавших без вести, речь идет о 23 грузинах и восьми осетинах. Русские ставят вопрос об освобождении восьми осетин.
«Резонанси»: - Обещания всегда звучат обнадеживающе, но потом их выполнение наталкивается на трудности...
М. А.: - Власть, и не только российская, всегда врет. Мы думаем, что если будет работать серьезная общественная группа, результат непременно будет. Максим Шевченко, Николай Сванидзе и другие не будут рисковать своей репутацией из-за сомнительного дела. Хорошее начинание проваливается, как правило, из-за неграмотного подхода того или иного государственного чиновника. Наш президент говорил об изменении формата отношений с Россией, укреплении культурных отношений. Возможно, это его пропагандистский ход, но нам в работе это мешать не будет. Если же нам будут чинить препятствия, то мы непременно поставим в известность общественность. Если же придется столкнуться с неконструктивными действиями со стороны властей России, об этом мы тоже скажем. Но тут с российской стороны задействованы такие силы, что едва ли можно предположить, что они подсовывают нам пустышку.
«Резонанси»: - А каков тут интерес российской стороны?
М. А.: - Они видят реальные угрозы для своей страны, поэтому ситуацию до конца губить не хотят. Это хорошо чувствовалось в выступлении Медведева на Камчатке. Он сказал, что проводимая ныне политика может привести к потере страны. Он имел в виду не только Дальний Восток. Не исключено, что такая политика приведет и к потере Кавказа. Медведев понимает это.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте