Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия должна быть отстранена от миротворческого процесса

Автор: Зульфугар

Обществу о переговорном процессе вокруг Карабахского урегулирования предоставляется очень скудная информация. Это дает основания полагать, что разрешение проблемы доходит до опасной черты. По крайней мере, прослеживается лишь то, что Запад готовится сдать Азербайджан России.
На днях американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Метью Брайза заявил о том, что, в отличие от конфликтов в Грузии, в отношении карабахской проблемы Россия занимает объективную позицию.
Это очень многозначительное заявление. В любом случае из этого заявления можно сделать вывод о том, что Запад начинает отступать перед политикой России в отношении Баку. Возможно, мировые центры силы уже поделили Кавказ между собой, и Азербайджан отошел под влияние России.
Поэтому для срыва этой «игры» Азербайджан во имя собственных национальных интересов должен поставить вопросы о выводе Москвы из состава сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Карабахскому урегулированию.
Для этого у Баку есть достаточно аргументов. Россия, признав недавно независимость сепаратистских режимов Абхазии и Южной Осетии, продемонстрировала, что не может быть беспристрастным посредником в урегулировании конфликтов пространстве СНГ.
Москва и раньше поддерживала сепаратистов, но страны, столкнувшиеся с этими проблемами, оставались в СНГ в расчете на ее нейтрализацию.
Но лед тронулся. Больше никто не может верить России. Признав, сразу два сепаратистских образования, она перечеркнула все надежды на возможность выполнения ею функций беспристрастного посредника.
Тем не менее, Россия продолжает оставаться сопредседателем Минской группы ОБСЕ. Более того, по ее инициативе, состоялась московская встреча президентов Азербайджана и Армении, на которой была принята декларация по Карабахскому конфликту. Это было посланием Западу о том, что лимит доверия к ней в регионе не исчерпан и ее влияние все еще сохраняется.
Однако Азербайджан должен извлечь уроки из печального опыта Грузии, в свое время давшей согласие на участие российских военных в миротворческих операциях в Абхазии и Южной Осетии. Именно военное присутствие развязало в августе этого года России руки для открытого военного вторжения на территорию Грузии.
Правда, Москва не раз заявляла о том, что к Карабахскому конфликту она относится иначе, чем к конфликтам в Грузии. Однако эта позиция будет сохраняться до тех пор, пока, мирный процесс будет развиваться по ее сценарию.
С другой стороны, признав, Абхазию и Южную Осетию, Россия фактически ответила Западу на «косовский прецедент» и продемонстрировала, что способна в любой момент пойти против мирового общественного мнения.
Россия является главным препятствием на пути Карабахского урегулирования, поскольку вооружает Армению и экономически поддерживает ее. Все это дает Азербайджану основания поставить вопрос о выводе РФ из состава сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте