Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Москва грубо нарушила военный баланс на Южном Кавказе

Автор: Эльшад Мамедли

Россия официально подтвердила передачу вооружений Армении. Пресс-секретарь Минобороны РФ в интервью азербайджанскому телеканалу ANS подтвердил, что передача Армении вооружений и военной техники регулируется межгосударственными соглашениями. При этом он добавил, что в данном вопросе речь не может идти о предоставлении вооружений «в дар».
Следует отметить, что стоимость вооружений, переданных в распоряжение Вооруженных сил Армении из 102-ой российской военной базы в Гюмри, оценивается в 1 млрд. долларов. Известно и то, что Армения находится в тяжелом экономическом положении и не в состоянии заплатить такую большую сумму за покупку оружия. Следовательно, Россия его Еревану просто подарила.
По мнению военного эксперта Азада Исазаде, возможно, формально Москва вооружения Армении и продала, но по очень низким ценам, может быть в 10 раз дешевле их реальной стоимости. Причем, вероятно, оружие передано Еревану на условиях кредита, который неизвестно когда будет погашен.
Конечно же, в этой сделке есть политические мотивы и ее целью является поставить Армению в еще более зависимое положение, так как наметившееся улучшение отношений между Анкарой и Ереваном повлекло бы позитивные перемены в экономической жизни последнего и привело бы к уменьшению его зависимости от Москвы. «Поэтому Россия хочет упредить подобный вариант развития событий», - считает эксперт Исазаде.
Он также не исключает того, что часть вооружений, передаваемых Армении, в действительности, через территорию Ирана поставляется странам Ближнего Востока. А это больше политические операции, нежели коммерческие сделки.
«В любом случае, - продолжает эксперт, - передача Россией вооружений Армении нарушает военный баланс в регионе».
«Дело в том, что в последние годы растут военные бюджеты всех трех стран региона. Военные бюджеты Азербайджана и Грузии за последний год возросли на 1 млрд. долларов. Армения же сильно отстает от соседей из-за своего тяжелого экономического положения. Россию же такой порядок вещей не устраивает. Передавая оружие Армении, она стремится нарушить военный баланс и вынудить Азербайджан увеличивать военные ассигнования. Это форма давления на Азербайджан», - отметил Исазаде.
Эксперт выразил сожаление по поводу молчания Баку в отношении вооружения Кремлем государства-агрессора. «Правительство Азербайджана должно выразить России решительный протест и потребовать от нее объяснений.
Турция также должна выразить свой протест, ибо передаваемые Армении вооружения нацеливаются также и против нее. Кроме того, этот вопрос имеет международное значение и поэтому должны выразить свой протест США, Европа и НАТО. На Россию должно быть оказано давление, так как из-за ее действий военный баланс на Южном Кавказе серьезно нарушен», - резюмировал Исазаде.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте