Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В конце января Азербайджан сделает сложный «газовый выбор»

Автор: Мушфиг Абдулла

Газовый спор между Россией и Украиной, от которого серьезно пострадали жители Старого Света, еще больше актуализировал вопрос об обеспечении энергобезопасности Европы.
Ожидается, что на предстоящем в конце января саммите, посвященном трубопроводу «Nabucco», будут сделаны конкретные шаги в направлении реализации этого газотранспортного проекта, призванного ослабить европейскую энергетическую зависимость от России.
Данный проект предусматривает прокачку газа из Каспийского региона в Европу по маршруту Турция-Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия. На протяжении последних лет Россия предприняла немало усилий, чтобы помешать реализации этой идеи, которая положит конец ее фактической монополи на европейском газовом рынке. Одной из целей вторжения в Грузию в августе 2008 года было воспрепятствование реализации энерготранспортных проектов из Каспийского региона в Европу в обход РФ. С другой стороны, Россия предложила закупать весь объем азербайджанского газа по почти европейский ценам.
В конце января ожидается прибытие в Баку делегации «Газпрома». Таким образом, к концу месяца Азербайджан окажется перед сложным «газовым выбором» между Россией и Западом.
Однако, по мнению политолога Гусейнли, планы России по закупке всего объема экспортного газа Азербайджана обречены на провал. На взгляд эксперта, Запад, несмотря на то, что он столкнулся с серьезными энергетическими проблемами, не поддастся газовому шантажу России. «Многие необходимые для жизнедеятельности средства, в том числе, лекарства, медицинские оборудования, а также современные сложные технологии различной направленности импортируются Россией с Запада. Поэтому если Москва и дальше будет пытаться препятствовать реализации проекта «Nabucco», адекватная западная реакция не заставит себя долго ждать», - сказал политолог.
В то же время, как считает Гусейнли, Россия не в состоянии помешать «Nabucco». Азербайджан, в принципе, уже дал согласие на экспорт своего газа в Европу. Его газ уже поступает в Грецию, а в ближайшее время, возможно, он дойдет и до Италии. Подключение же Азербайджана к «Nabucco» остается делом времени. К этому же рано или поздно придут Туркмения, Казахстан и Узбекистан.
Глобальные экономические процессы ведут к ослаблению России и к концу господства РФ на постсоветском пространстве.
Политолог не верит в возможность согласия Азербайджана на продажу всего своего газа, добываемого на месторождении «Шахдениз» России. Запад никогда не допустит того, чтобы мировые цены на газ регулировались на основе субъективных факторов – под диктовку Москвы.
Да и Баку также понимает, что как только он даст свое согласие на прокачку газа в Европу через Россию и откажется от альтернативных вариантов экспорта, Москва начнет навязывать ему кабальные условия транзита.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте