Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Кремль хочет скрыть 800-миллионную сделку

Автор: Эльшад Пашасой

Комментируя изданию приглашение посла России в Баку Василия Истратова в МИД Азербайджана и представлении ему запроса о том, соответствуют ли действительности сообщения СМИ о передаче Армянской армии вооружений военной базы РФ в Гюмри на сумму 800 млн. долларов, политолог Расим Мусабеков отметил, что азербайджанская сторона не должна «ограничиваться требованиями разъяснений».
«Азербайджан должен вручить России ноту протеста», - сказал эксперт. По его словам, когда российские вооружения вывозились с военной базы в Ахалкалаки в Гюмри, было ясно, что в скором времени они поступят в распоряжение Вооруженных Сил Армении. «Конечно, - продолжил эксперт, - Азербайджан не должен идти, как Грузия, на конфронтацию с Россией. Но Баку должен дать понять, что подобная военная поддержка Россией Армении негативно влияет на отношения между Азербайджаном и РФ. При этом Мусабеков указал на то, что Кремль, передавая вооружения Еревану бесплатно, хочет поставлять оружие и военную технику Азербайджану на коммерческой основе.
На взгляд политолога, Азербайджан должен в одностороннем порядке прекратить военно-техническое сотрудничество с Россией и переориентироваться на Украину.
В целом, по мнению Мусабекова, Баку должен пересмотреть и торгово-экономическое сотрудничество с Россией. Москва ежегодно продает Азербайджану товаров на 1 млрд. долларов, но не покупает у него продукцию и на полмиллиарда.
К примеру, Азербайджан закупает в большом количестве автомобили «ВАЗ», которые нигде не пользуются спросом. Отказ от их покупки может нанести крупнейшему российскому автопроизводителю большой ущерб. «Нашим потребителям выгоднее было бы покупать хотя бы южнокорейские автомобили, чем отсталые российские машины».
По мнению Мусабекова, Азербайджан, наконец, должен прекратить колебаться и сделать однозначный выбор в пользу стратегического партнерства с США. Есть потребность и в расширении военного сотрудничества с Турцией. Кроме того, необходимо, игнорируя позицию России, положить конец осторожности в отношении газотранспортного проекта «Nabucco».
В общем, Москве надо дать понять, что Азербайджан уже больше не будет, как в прошлые годы, равнодушно смотреть на то, что Россия вооружает Армению. Москва должна почувствовать, что на каждый ее недружественный в отношении Баку шаг последует адекватная реакция.
Если бы Армения не оккупировала азербайджанские земли, то Азербайджану дела бы не было до того, что Москва продает Еревану. Но, сейчас поставляя вооружения Армении, Россия становится соучастником оккупации азербайджанских территорий. «Россия должна понять, что Азербайджан больше не намерен закрывать глаза на подобные действия», - резюмировал Мусабеков.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте