Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Мнения левых партий Азербайджана относительно поставок российского вооружения Армении разделились

Автор: Руфат Султанов

Практически все политические силы Азербайджана выступили с решительным протестом в связи с передачей Россией Армянской армии вооружений военной базы в Гюмри на 800 млн. долларов. Исключение составил левый фланг политического спектра, где данный вопрос вызывает неоднозначную реакцию.
Первый секретарь Коммунистической партии Азербайджана на марксистско-ленинской платформе Тельман Нуруллаев не оправдывает действий Москвы. «Мы, готовим заявление протеста. Кроме того, мы поднимем данный вопрос в марте этого года в Москве на 34-ом съезде КПСС, возглавляемой Шениным», - сказал Нуруллаев.
Глава Прогрессивной социалистической партии Рустам Шахсуваров рекомендует к данному вопросу относиться «сдержанно». «В политике поспешные решения к хорошим результатам не приводят. Армения находится с Россией в военном союзе в рамках Организации Договора о коллективной безопасности. Согласно этому договору между государствами-участниками возможны взаимные поставки вооружений. Поэтому мы не должны обижаться на Москву. Не правильно объявлять Россию врагом. Наша страна должна быть сдержанной и продолжать сбалансированную политику. Мы должны постараться воздействовать на позицию Москвы методом убеждений, а не жесткими заявлениями. Я жду подобной сдержанности и от политических партий. Естественно, мы не должны и закрывать глаза на подобные действия военной помощи России Армении, и деликатно излагать свою позицию», - сказал Шахсуваров.
Примерно в таком же ключе высказался и глава Демократической левой партии Эльшан Манафов. «Между Москвой и Ереваном есть военный договор. Основываясь на нем, Россия уже несколько раз осуществляла крупные поставки вооружений в Армении. При этом официальные лица России неоднократно заверяли, что эти поставки не направлены против Азербайджана.
Продвижение НАТО на Восток побуждает Россию усиливать свой юго-восточный фланг. К этому Москву подталкивает и напряженная ситуация на Ближнем Востоке.
На содержание военной базы в Гюмри Россия ежегодно тратит около 10 млн. долларов. Азербайджанские власти с пониманием относятся к подобной позиции России, ибо, как заверяет Москва, военный союз между Россией и Арменией не направлен против Азербайджана.
Тем не менее милитаризация Армении не может не вызывать беспокойства Азербайджана, подвергшегося агрессии с ее стороны», - сказал Манафлы.
На его взгляд, Баку должен с уважением относится к позиции Москвы, точно также как Россия с пониманием относится к договорам Азербайджана с другими странами. «Поэтому не стоит раздувать ажиотаж вокруг данного вопроса», - отметил Манафлы.
Лидер Народно-социалистической партии Ровшан Гусейнов считает, что военное сотрудничество между Россией и Арменией на данном этапе не нацелено против Азербайджана. Именно Москва стала инициатором подписания, впервые за последние 14 лет, декларации о приверженности мирному пути урегулирования (Карабахского – ПП) конфликта между противоборствующими сторонами.
Глава Социалистической партии Азербайджана Эльшан Гасанов же считает, что Азербайджан должен выразить решительный протест по поводу передачи Армении российских вооружений. «К сожалению, левые партии Азербайджана по данному вопросу не могут выразить консолидированную позицию. Наша партия осуждает действия Москвы. Поставки новых вооружений Армении обострят ситуацию», - сказал Гасанов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте