Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Политика соломинки

Автор: Левон Сардарян

Президент Грузии Михаил Саакашвили ведет активные переговоры с администрацией Буша с целью размещения на территории Грузии сроком на 90 лет американских военных баз. Во всяком случае, об этом сообщила секретарь оппозиционной Лейбористской партии Грузии Нестан Киртадзе. Она подчеркнула, что (грузинский – ПП) президент уже заплатил 3 млн. долларов PR-организации «Glover Park Group», имеющей тесные связи с будущим госсекретарем Барака Обамы Хилари Клинтон, за то, чтобы быть положительно представленным в новой администрации США, а также с целью осуществления этой программы.
По существу, госпожа Киртадзе не сказала ничего нового, всего лишь подтвердив подозрения, существовавшие до ее заявления. То, что Грузии, а конкретно, людям, управляющим ею в данный момент, совершенно не чужд экстремизм, уже давно не тема для обсуждения. Политика, которую они ведут с 2004 года и, тем более, августовская война 2008 года показывают, что Михаил Саакашвили и его покровители не страдают дальновидностью и готовы на любой шаг, лишь бы навредить северному соседу Грузии – России. Это, в общем-то, было «понятной» политикой, за исключением одной мелочи: ущерб, нанесенный самому Тбилиси, был несравнимо большим. Однако на этот раз Саакашвили все же переходит границу обычного для него сумасбродства.
Чтобы понять, какую игру на самом деле пытается начать батоно Михаил, необходимо сначала понять ее косвенные последствия. На мгновение предположим, что его планы осуществились, и американцы впрямь разместили свои военные базы на Южном Кавказе. Во-первых, это будет означать практически полную утрату Россией влияния в регионе, поскольку полагать, что после всего этого перед соблазном «позвать» американцев на свою территорию устоит Азербайджан, было бы полнейшей наивностью. Следовательно, Южный Кавказ разделится не только на практически враждебные по отношению друг к другу два глобальных лагеря (США-Турция-Грузия-Азербайджан, с одной стороны, и Россия-Армения-Иран, с другой), но и, учитывая «талант» НАТО распространяться на Восток, неизбежно приведет к жесткому противодействию со стороны Китая. Так что, если эта программа вдруг станет реальностью, южно-кавказский регион сразу же превратится в такую «горячую точку», о которой не мечтали даже «архитекторы» ближневосточного кризиса.
Тем не менее, полагать, что недальновидность Саакашвили отразится только на регионе, не коснувшись самой Грузии, было бы слабоумием (формулировка оригинала – ПП). Во-первых, понятно, что против американского военного присутствия будет выступать, если не превалирующая, то, во всяком случае, ощутимая часть населения Грузии. Это, естественно, существенно ослабит и без того не «блещущие» твердостью позиций (грузинские – ПП) власти. К тому же, в этом случае связывать какие-либо надежды с моралью российской политики и думать, что Москва не задействует имеющиеся у нее под рукой карты, было бы уже, пожалуй, на грани глупости. В частности, можно не сомневаться, что азербайджанцы Марнеули (регион на юге Грузии, населенный в основном азербайджанцами – ПП) могут «вдруг» захотеть объединиться с исторической родиной, а армяне Джавахка (Самцхе-Джавахети – регион на юге Грузии, большинство населения которого составляют армяне – ПП), опять-таки «вдруг» напомнят о своем желании воссоединиться с Арменией. И, в конце концов, мусульманское население Аджарии сначала подтвердит свою преданность принципам панисламизма, а затем и пантюркизма. В итоге от Грузии останется «каркас», ограниченный Тбилиси и Кутаиси, который, честно говоря, больше никого и никогда интересовать не будет. Кстати, об этом предупреждала и секретарь партии грузинских лейбористов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте