Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Саакашвили делает все, что хочет Россия

Автор: Гулико Баладзе

Лидер Партии зеленых Георгий Гачечиладзе считает, что администрация США хорошо видит, что власть в Грузии движется не в том направлении, на какое они надеялись после победы «революции роз» в 2003 году. Как политик заявил в интервью изданию, нынешний внешнеполитический вектор Тбилиси фактически направлен на север, а не на запад.
«Ахали таоба»: - Как Вы оцениваете значение оформления хартии о стратегическом сотрудничестве между США и Грузией на фоне передачи российской стороне права на управление таким стратегически важным объектом, как Ингури ГЭС?
Г. Г.: - Эта хартия имеет двоякое предназначение. В первую очередь, конечно, надо приветствовать, когда такое мощное государство как Соединенные Штаты Америки пытается вынудить власти Грузии двигаться в нормальном, цивилизованном русле. Но, как видно, к сожалению, сделать это не удается. В хартии фактически нет ничего нового, это перечень пожеланий, которые хочет реализовать Америка в Грузии. Хартия не носит характер какого-либо обязательства. Все перечисленные там намерения Грузия уже выразила через различные международные организации. У нас часто звучит такой вопрос: «В таком случае, зачем нужно было излагать эти намерения в хартии, если они уже оформлены в виде обязательств в более сильных документах?». Здесь есть один фактор. Как видно, администрация Соединенных Штатов Америки давно догадывается о том, что грузинские власти Грузии двигаются вовсе не в том направлении, на какое они надеялись после «революции роз» в 2003 году. Речь идет о внешнеполитическом курсе. Американцы явно чувствуют, что грузинские власти движутся не к Западу, а в северном направлении. Поэтому они еще раз зафиксировали свою позицию в отношении того, каким должен быть реальный внешнеполитический курс Грузии, какими после Саакашвили должны быть позиции власти по вопросам энергетики, военного строительства, экономики и т.д.
Вторая сторона документа связана со скрытым соперничеством Америки и Евросоюза в Закавказском регионе. Об этом, кстати, вслух не говорят, хотя данную проблему часто затрагивают многие политологи и политики.
«Ахали таоба»: - В чем это соперничество выражается?
Г. Г.: - В декабре на своем историческом саммите Евросоюз принял чрезвычайно важный документ под названием «План восточного партнерства». В нем он прямо заявил о своих претензиях на соседние с Россией страны, в том числе, кстати, и на Белоруссию, Армению и, разумеется, Грузию, как на ось закавказского коридора.
Понятно, что претензии Европы Вашингтону понравиться не могут. Эта скрытая война между США и Америкой за влияние в Кавказском регионе ведется давно. Индикатором противостояния явилось и то, что все усилия для прекращения военных действий в Цхинвальском регионе (Южной Осетии – ПП) председатель Евросоюза Саркози взял на себя. В процессе переговоров на сцене неожиданно появилась Кондолиза Райс. Она привезла окончательный вариант соглашения, а Саакашвили его подписал. Соединенные Штаты Америки постарались создать впечатление о том, что они в этом процессе играли определенную роль.
Кстати, это весьма интересный и положительный факт, поскольку он означает, что два гиганта пытаются завоевать влияние в этом регионе для того, чтобы вытеснить отсюда Россию. Америка у нас имеет такой же интерес, как Евросоюз. Она пытается открыть этот коридор для переброски энергоресурсов Средней Азии в Европу в обход России. Но тут есть одно противоречие. Дело в том, что Вашингтон хочет, чтобы соответствующие работы в связи с этими проектами выполнили американские фирмы. Одновременно он стремиться оторвать Европу от России и сделать ее зависимой от себя с помощью рынка энергоресурсов. Это и есть главная причина противостояния, но придет время и соглашение по данному вопросу будет достигнуто. По логике, власти Грузии должны приветствовать такое развитие событий, но они делают нечто противоположное. Формально они, вроде бы, поддерживают усилия в этом направлении, шумят о намерении вступить в НАТО, но своими действиями постоянно мешают этому процессу.
«Ахали таоба»: - Выходит, что нашей власти оформление хартии, пропагандистская шумиха относительно вступления в НАТО и хорошие отношения с Европой нужны для того, чтобы завуалировать свои сомнительные сделки с Россией?
Г. Г.: - Да, это так. Нынешней власти Грузии пока еще удается вводить в заблуждение определенную часть общества, но ей не удастся обмануть Запад, который делает все для того, чтобы реализовать здесь свои стратегические интересы, т.е. не позволить России расширить свое влияние на Европейском континенте.
А в это время мы узнаем, что с государственной российской компанией оформляется договор о фактической передаче ей права на управление Ингури ГЭС… Наше общество должно знать, что эта гидроэлектростанция вырабатывает 40-45 процентов электроэнергии в Грузии. Кроме этого, российская компания уже владеет 30 процентами генерации электроэнергии в нашей стране. Следовательно, выходит, что 70-75 процентов производства электроэнергии переходит в руки России. Это уже абсолютная монополия. Этим шагом грузинские власти передали нашему северному соседу самое стратегическое направление энергетики страны – гидроэнергетику. Это – антигосударственное решение, равное измене. Власти Грузии оформление хартии с Америкой нужно было для того, чтобы как-то перекрыть свои плохие дела внутри страны!

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте