Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Азербайджанцам, работающим на Габалинской РЛС, выдают российские паспорта?

Автор: Мушфиг Вахидли

В СМИ появились сообщения о предоставлении мигрантам из Азербайджана гражданства РФ. Прежде всего, это касается азербайджанцев, прибывших в Россию из южных регионов Азербайджана.
Некоторые аналитики расценивают подобные действия российских властей как политические шаги с целью создания в Азербайджане почвы для будущего сепаратизма. В последнее время Россия избрала тактику военного вмешательства в дела Южного Кавказа под предлогом защиты прав своих граждан. Раздача российских паспортов жителям Абхазии и Южной Осетии фактически привела к отторжению этих территорий от Грузии. Подобный «прецедент» Россия вполне может применить и в отношении Азербайджана.
В нашу редакцию поступила информации о предоставлении российского гражданства азербайджанцам, работающим по контракту на Габалинской РЛС. Однако глава Центра правовой защиты мигрантов Аловсат Алиев не видит в этом оснований для беспокойства.
«В России разработана государственная программа предоставления в централизованном порядке гражданства с целью содействия решению демографических проблем. Согласно этой программе если бывшие граждане СССР, прибывают в Россию и расселяются в ее регионах, то они могут в течение года обрести российское гражданство. Это касается граждан всех стран СНГ. Предоставление в таком упрощенном порядке гражданства трудовым мигрантам из Азербайджана является нормальным явлением», - считает Алиев. На его взгляд, РФ таким способом пытается решить демографические проблемы, поскольку население этой страны сокращается. «Эти меры позволяют азербайджанцам быстрее интегрироваться в российское общество. В обретении гражданами Азербайджана двойного гражданства нет ничего незаконного», - считает эксперт.
Что касается выдачи российских паспортов азербайджанским работникам Габалинской РЛС, то, по мнению Алиева, в этом заинтересованы сами азербайджанцы. Они, много лет работают на данном объекте, отданном в аренду России, и поэтому хотят иметь гражданство и этой страны.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте