Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Новая газовая война между Россией и Украиной

Автор: Армен Манвелян

Как в течение последних трех лет, так и в начале этого года опять обострились отношения между Россией и Украиной – из-за повышения цены на газ. Переговоры остались незавершенными, официальный Киев отказывается подписать договор о новой цене, одновременно препятствуя транзиту российского газа в Европу. Москва обвиняет Киев в краже газа, последний же пытается таким путем добиться приемлемых для него цен на топливо.
Понятно, что Россия не собирается вносить изменения в декларированную ею несколько лет назад политику, то есть, она по-прежнему намерена отменить для соседей все льготы при оплате энергоносителей, особенно, газа, а также определить рыночные или европейские цены на них. Отметим, что средняя цена 1000 куб. м газа на европейском рынке составляет около 420 долларов, а в 2008 году Россия Украине продавала это топливо по цене 179,5 долларов. Следовательно, в чисто экономическом смысле, такое желание российского монополиста – «Газпрома» – повысить цену на газ, продаваемый Киеву, понятно. Заметим также, что украинский газовый рынок – один из самых крупных в Европе: годовой объем потребляемого там газа составляет около 46 млрд. куб. м. Для сравнения отметим, что объемы потребления газа в Армении – около 2 млрд. куб. м в год. Как бы то ни было, но если «Газпрому» удастся повысить цену на газ на украинском рынке хотя бы на 100 долларов за 1000 кубических метров, то это означает, что его прибыль увеличится приблизительно на 460 млн. долларов в год. Понятно, что он не желает отказываться от таких доходов, а Украина пока что не желает платить за российский газ больше, так как это, согласно некоторым аналитикам, для нынешних властей Киева будет иметь не только экономические, но и политические последствия.
(…)
… многие аналитики задаются вопросом: продолжала бы Россия продавать Украине газ по низкой цене, если бы эта страна не проводила прозападную политику и упорно не стремилась бы к членству в НАТО, а также не предоставляла бы военную помощь Грузии во время юго-осетинской войны? Было бы неправильно говорить, что причина кроется только в этом. С 2006 года Россия четко повышает цены на газ для всех стран на территории СНГ, будь то союзники, или нет (оппоненты – ПП). Если для последних цены на газ повышаются более быстрыми темпами, то для первых они растут медленнее. Не секрет, что цена на газ повысилась и для Армении, и для Белоруссии. Известно также, что это повышение еще будет продолжаться, достигнув средней стоимости мировых цен на газ. Например, Иран продает свой газ на международном рынке по цене 215 долларов за 1000 куб. м. То есть, Россия во внешней политике четко проводит курс защиты собственных интересов, который обусловлен выходом европейских компаний на центрально-азиатский рынок газа.
Не секрет, что Запад желает покупать газ непосредственно у Туркмении и Узбекистана и транспортировать на свой рынок в обход России. Понятно, что подобное положение не выгодно Москве, и она всячески препятствует этому. Отметим, что «Газпром» ежегодно приобретает у упомянутых стран около 130 млрд. куб. м газа. Они же могут продавать газ, транспортируемый по действующим трубопроводам, только России. Строительство нового газопровода в направлении Европы по дну Каспийского моря маловероятно, так как его международный правовой статус не определен, и в условиях отсутствия соответствующего документа строительство газопровода, думаю, маловероятно.
Кроме того, не секрет, что и узбекский, и туркменский режимы сохраняют свою власть также благодаря деньгам «Газпрома», которые компания ежегодно перечисляет в бюджеты этих стран. То есть, не исключено что в случае отсутствия этих сумм, центрально-азиатские режимы продержатся недолго, а построить новый газопровод за короткий промежуток времени, даже при наличии финансов, маловероятно. Следовательно, зависимость последних от российского «Газпрома» велика.
(…)
Oбобщив данные о ситуации, сложившейся вокруг газового кризиса, заметим, что, в любом случае, в выигрыше оказывается Россия. Она понимает, что Европа не имеет реальной альтернативы российскому газу, а также то, что даже если проект «Набукко» станет реальностью, он не сможет удовлетворить европейский рынок. Очевидно и то, что Москва ускорит осуществление программ по строительству трубопроводов по дну Балтийского и Черного морей и обойдет такие проблематичные для нее страны, как Украина, Польша, прибалтийские государства, лишив их этих источников доходов.
В нынешнем российско-украинском противостоянии для России первичным является экономический фактор, и только потом – политический. Для Украины же первичен политический фактор, а затем экономический, тем более что она хорошо понимает отсутствие у нее экономического выигрыша. Известно также, что несколько европейских организаций уже обратились в Международный суд с иском против Украины, требуя, чтобы Киев компенсировал экономический ущерб, который был им нанесен вследствие последнего кризиса.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте