Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Россия передала Армении вооружения не на 800 млн. долларов»

Автор: Немат Гусейнли

После того как Россия передала Армении вооружения на 800 млн. долларов, отношения между Баку и Москвой обострились. МИД Азербайджана сначала пригласил российского посла в Баку Василия Истратова для дачи разъяснений и, не дожидаясь ответа со стороны РФ, выступил с протестом.
В своем заявлении азербайджанский МИД обвинил Россию в укреплении военного потенциала Армении и ее содействии таким способом дальнейшей оккупации азербайджанских территорий.
Кроме того, Баку упрекнул Москву в нарушении своих международных обязательств по выполнению беспристрастной посреднической миссии в деле Карабахского урегулирования.
Некоторые эксперты полагают, что после указанного заявления Московская декларация, подписанная в ноябре 2008 года президентами Азербайджана, Армении и РФ, фактически утратила свою политическую и правовую силу.
Однако бывший госсоветник по внешней политике, политолог Вафа Гулузаде не согласен с такой оценкой. По его словам, изначально Московская декларация президентов Азербайджана, Армении и России не была серьезным политическим документом. «Это была имитация какого-то политического шага», - сказал эксперт.
На его взгляд, передача Армении вооружений является средством давления на Азербайджан. «Азербайджану дают понять, что Армения в военном отношении усиливается и обеспечивается современными вооружениями», - говорит Гулузаде. Он считает, что реакция азербайджанской стороны в связи со скандалом вокруг поставок вооружений Армении была, хотя и запоздалой, но правильной. «Считаю, что это было правильное решение, и Азербайджан выразил своей решительный протест. Но я не верю в то, что Армении было передано столько вооружений. Наверняка, Армении были переданы (какие-то – ПП) вооружения, но не на такую сумму. Просто это специально раздули, чтобы запугать Азербайджан.
Ясное дело, что Россия хочет разместить свои миротворческие силы на оккупированных территориях. Поэтому передача Армении вооружений является посланием Азербайджану: дайте согласие на размещение миротворцев на оккупированных территориях, - сказал политолог. - Однако этого нельзя допустить».
«Мы должны учесть уроки того, что натворили российские миротворцы в Грузии. С этой точки зрения, на оккупированные территории российских военных допускать нельзя», - заметил политолог.
Что касается дальнейшей судьбы Московской декларации, то Гулузаде отметил следующее: «Ведь я в свое время говорил, что Московскую декларацию не стоит воспринимать как серьезный документ. Если бы это было так, то после ее подписания Россия не стала бы передавать вооружения Армении. Значит, Московская декларация была шагом, предпринятым для имитации какой-то деятельности, и она не обладает механизмами влияния на реальные процессы», - резюмировал Гулузаде.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте