Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Азербайджан должен забрать у России Габалинскую РЛС

Автор: Немат Гусейнли

Вопрос о передаче Россией вооружений Армении продолжает беспокоить азербайджанское общество. Несмотря на заверения главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что вооружения Армении не передавались, страсти вокруг этого скандала не утихают. В Азербайджане к заявлениям официальных лиц России относятся с недоверием.
В середине 90-х гг. достоянием гласности стали факты передачи Россией Армении вооружений на 1 млрд. долларов. Тогда этот вопрос также привел к напряженности в двусторонних отношениях. Москва обещала разобраться и наказать виновных. Но, в конечном счете, было заявлено, что поставки были осуществлены в рамках закона. Более того, генерал Лев Рохлин первым, обнародовавшим факты незаконных военных поставок в Армению, впоследствии был убит.
Военный эксперт Узеир Джафаров считает, что реакция Баку на передачу Россией Армении крупной партии вооружений должна быть жесткой. По его словам, до сих пор Баку ограничивается лишь «сухими» заявлениями.
По словам Джафарова, в середине 90-х гг., когда стали известны факты поставок Армении российских вооружений на 1 млрд. долларов, была создана азербайджано-российская комиссия по расследованию этих фактов. Однако, по мнению эксперта, из-за непринципиальности официального Баку расследование не было доведено до конца.
Джафаров также указал на то, что военную помощь Армении оказывает не только Россия, но и Китай. По мнению эксперта, на подобные факты Азербайджан должен продемонстрировать адекватную реакцию. Адекватным шагом на действия России могло бы стать «непродление» договора с Москвой об аренде Габалинской РЛС после 2012 года. «Срок договора об эксплуатации Габалинской РЛС истекает в 2012 году. Очевидно, в 2011 г между Баку и Москвой начнутся консультации о дальнейшей судьбе РЛС. Россия, с учетом ситуации в регионе, наверняка будет стремиться пролонгировать соглашение. Вот тогда то Баку и может поставить вопрос о «непродлении» срока договора», - сказал Джафаров. Это, на его взгляд, станет серьезным ударом по интересам России в регионе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте