Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Запад давит на Ереван Ассамблеей

Автор: Пресс-папье

26 января начинается зимняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы, во время которой европарламентарии вновь рассмотрят вопрос выполнения Арменией резолюций ПАСЕ, принятых в отношении страны после известных мартовских событий прошлого года в Ереване. По мнению экспертов, в связи с этим реальной остается перспектива лишения армянских депутатов, заседающих в Парламентской Ассамблее, права голоса в качестве наказания за несоблюдение требований упомянутых документов.
Известно, что кульминацией в борьбе за власть в Армении стали президентские выборы 19 февраля нынешнего года, по результатам которых победил действующий премьер-министр Серж Саргсян, набравший 52,86% голосов избирателей. Его главный оппонент Тер-Петросян (21,5%), не согласный с официальными итогами голосования, инициировал проведение в центре Еревана многотысячных митингов протеста, которые 1 марта вылились в силовое противоборство между полицией и оппозицией. В итоге 10 человек погибли, более 200 получили ранения, а более 100 оппозиционеров были арестованы.
В течение всего прошлого года многие сторонники Тер-Петросяна были осуждены за участие в массовых беспорядках, за оказание сопротивления властям и за применение силы в отношении представителей власти. Суд по так называемому «делу семи», в число которых входят ближайшие соратники первого президента (экс-министр иностранных дел Александр Арзуманян, депутаты Национального собрания Акоб Акобян, Сасун Микаэлян и Мясник Малхасян и др.), которым, в частности, инкриминируется организация массовых беспорядков и попытка насильственного изменения государственного строя, никакой ясности в ситуацию не внес и многими в стране рассматривается как политический процесс. Сами же осужденные, по мнению оппозиции, являются политическими заключенными, которых необходимо «незамедлительно освободить».
Нынешняя интрига состоит в том, что подобной точки зрения придерживается и Парламентская Ассамблея Совета Европы, мониторинговая комиссия которой недавно вновь побывала в Армении, очевидно, для того, чтобы, изучив ситуацию, окончательно определиться с положениями своего доклада об обстановке в старен.
В декабре ее эксперты на своем заседании в Париже уже приняли проект новой резолюции по Армении, в которой отмечалось, что армянские власти не проявили достаточной воли в выполнении резолюций ПАСЕ под номерами 1609 и 1620 (проведение независимого расследования событий 1 марта, освобождение всех политзаключенных, обеспечение прав и свобод граждан, гарантирование прав граждан на проведение митингов и собраний). Тогда же и было заявлено о том, что если до начала зимней сессии ПАСЕ не будет зафиксирован прогресс в выполнении требований этих резолюций, делегация Армении будет лишена права голоса.
Не менее жестко до этого высказался и официальный представитель Вашингтона, помощник заместитель госсекретаря США Мэтью Брайза. Он выразил «глубокую озабоченность» тем фактом, что десятки представителей оппозиции до сих пор находятся под арестом из-за своих политических взглядов. А совет директоров американской корпорации «Вызовы тысячелетия» на своем заседании 11 декабря в этой же связи заявил, что вопрос о предоставлении Еревану суммы в размере более $6,8 млн. на реализацию программ восстановления систем орошения и местных дорог повторно будет рассмотрен лишь в марте 2009 года.
Можно сказать, что нынешние армянские власти, и без того имеющее в глазах Запада проблемы с легитимностью, могут еще больше испортить свои отношения с европейскими и американскими партнерами. В подобной ситуации весьма эффективным механизмом давления на Ереван стал «фактор 1 марта», рычагом которого и является применение санкций в Парламентской Ассамблее Совета Европы.
Ослабление позиций официального Еревана на международной арене на руку Тер-Петросяну и его команде. Не случайно, Армянский национальный конгресс, который возглавляет первый президент страны, назвал декабрьское решение мониторинговой комиссии ПАСЕ «победой всенародного движения на международной арене». «Впервые наша позиция нашла место в важнейшем международном документе. Это является международным признанием всенародного движения – Армянского национального конгресса как серьезной политической силы и фактора в Армении», - заявил Левон Тер-Петросян.
Надо отметить, что в последнее время многим в Армении уже казалось, что радикальная оппозиция исчерпала весь свой ресурс в борьбе за власть. Однако неприкрытое давление Запада на президента РА Сержа Саркисяна может привести к заметному усилению позиций Тер-Петросяна и, соответственно, к обострению внутриполитической ситуации в стране. О возможности подобного сценария говорят и сами представители властей. По словам секретаря парламентской фракции «Процветающая Армения» Арама Сафаряна, «если в январе будет принято решение лишить армянскую делегацию в ПАСЕ права голоса, это будет означать, что Совет Европы выступает в роли катализатора новых столкновений в Армении».
Со своей стороны, Левон Тер-Петросян ранее уже заявлял о том, что «глубокий политический кризис в Армении можно урегулировать только с помощью новых выборов». Очевидно, что в течение ближайшего времени именно идея о новых выборах вновь станет доминирующей в среде оппозиции. Кстати, сторонники Тер-Петросяна не отрицают, что намерены рассмотреть возможность возобновления массовых акций протеста.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте