Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия во второй раз заявила ответную ноту

Автор: Рамиз Микаилоглу

МИД России во второй раз представил Азербайджану ответную ноту, в которой им опровергаются факты передачи Армении вооружений на 800 млн. долларов с российской военной базы в Гюмри. Напомним, что впервые нота была передана советнику-посланнику посольства Азербайджана в Москве Бахышу Зейналову, который был приглашен в МИД РФ 21 января.
Тем не менее, 22 января посол РФ в Баку Василий Истратов повторно вручил ту же ноту главе МИД Азербайджана Эльмару Мамедъярову.
Отметим, что в ноте российской стороны сообщение азербайджанского интернет-издания www.mediaforum.az о передаче Армении вооружений с военной базы РФ называются «дезинформацией» и указывается на открытый антироссийский характер этого материала.
Так какова же была необходимость повторного представления в МИД упомянутой ноты?
По мнению бывшего посла Азербайджана в РФ, политолога Хикмета Гаджизаде, «северный сосед усердствует, чтобы представить себя нейтральной, не враждебной Азербайджану страной». В противном случае, Россия выглядит не как беспристрастный посредник в Карабахском конфликте, а как заинтересованный участник и тем самым вновь обретает в глазах Азербайджана имидж врага.
Во времена Бориса Ельцина такие факты имели место. Так, в середине 90-х гг. Россия безвозмездно поставила Армении вооружения и военную технику на 1 млрд. долларов.
Как полагает Гаджизаде, возможно, новая крупная партия вооружений была передана Армении во время августовских событий 2008 года, когда ситуация на Южном Кавказе резко обострилась.
Политолог не исключает взаимосвязь между передачей Армении крупной партии вооружений и актуализацией газотранспортного проекта «Nabucco». «Россия не желает реализации этого проекта. Москва стремится создать себе максимально благоприятные условия на европейском нефтегазовом проекте», - отметил Гаджизаде. Он не исключает и возможности передачи указанных вооружений третьим странам – одиозным союзникам России – Ирану, Сирии или какой-либо другой стране Ближнего Востока.
В свою очередь, программный директор Международной кризисной группы по Кавказу (международное НПО, действующее под патронажем Евросоюза) Лоренс Шитс считает, что (пока – ПП) не следует делать поспешных выводов и необходимо сначала разобраться в достоверности информации.
Если информация подтвердится, то вооружение Россией Армении будет рассматриваться как шаг, направленный на срыв мирного процесса и поставит под сомнение беспристрастность посреднической миссии Москвы. Кроме того, это может спровоцировать Азербайджан на гонку вооружений с Арменией и перенаправить средства, необходимые для социальной сферы, на военные нужды.
Касаясь судьбы Московской декларации, подписанной в ноябре 2008 года президентами Азербайджана, Армении и России, то, Шитс отметил, что этот документ был принят при активном участии России для того, чтобы продемонстрировать после грузинских событий миролюбивые намерения Москвы.
В последнее время в Азербайджане все чаще звучат предложения отстранить Россию от сопредседательства в Минской группе ОБСЕ. По мнению программного директора МКГ по Кавказу Шитса, сделать это практически невозможно. «Азербайджан фактически не может отстранить Россию от переговоров. Она является сильным региональным государством, имеющим свои интересы на Кавказе. Более того, в ее руках находятся ключи от Карабахского урегулирования. Москва осуществляет внешнюю политику, направленную на ограничение суверенитета стран, в свое время находившихся в сфере ее влияния. Наряду с этим Россия стремится обрести статус ключевого международного игрока. Самый лучший вариант – призвать США, ЕС и Россию к осуществлению в регионе адекватной политики. Стабильность на Южном Кавказе отвечает интересам России, так как стабильный и мирный Кавказ может позитивно влиять на ситуацию в Северокавказском регионе РФ.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте