Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

В этом году инициатива вновь перейдет к Западу

Автор: Вюсаля Рафикгызы

Прошлогодняя военная агрессия России против Грузии вывела региональное соперничество между Москвой и Вашингтоном на новый уровень. Однако США не смогли должным образом защитить Грузию, и это привело к укреплению позиций России в регионе. Для обеспечения некоторых своих интересов, Москва пытается усилить давление и на Азербайджан.
Легкомысленное отношение администрации Буша к угрозам для интересов США на Южном Кавказе и Центральной Азии, проявленное под конец ее правления, в Вашингтоне уже начинает вызывать беспокойство.
Председатель сенатского комитета по иностранным делам Ричард Лугар выступил с заявлением о том, что США упускает стратегическое преимущество в указанных регионах. Он призвал новую администрацию уделять процессам в этих регионах больше внимания.
После избрания Барака Обамы президентом предполагалось, что в первые полгода его правления новая администрация будет больше занята вопросами Ирака, Афганистана и Ближнего Востока, а Южный Кавказ и Центральная Азия отойдут на задний план.
Многие эксперты расценивают заявление Лугара как призыв к Белому дому принять неотложные меры в указанных регионах и, в особенности, ускорить реализацию газотранспортного проекта «Nabucco», предусматривающего доставку газа из Каспийского региона в Европу в обход России.
Политолог Зафар Гулиев считает, что Москва в последнее время стремится окончательно вытеснить США из регионов Южного Кавказа и Центральной Азии.
«Это (стремление – ПП) налицо. Россия пытается установить свою гегемонию в указанных регионах. Фактически, президент России, совершив свои первые визиты в Центральную Азию и Азербайджан, стремился добиться приобретения Россией газовых запасов этих регионов.
Россия, пытаясь продвинуть интересы «Газпрома» в указанных регионах, хочет стать единственным экспортером газа в Европу и обеспечить ее энергетическую зависимость от себя.
На подобную политику должен последовать адекватный ответ США. Пассивность Вашингтона привела к тому, что Россия пошла на такие шаги, которые ранее она предпринять бы не осмелилась. К примеру, в августе 2008 года она пошла на открытое военное вторжение в Грузию», - сказал Гулиев.
Отсутствие должной реакции Запада на эти события привело к снижению авторитета США. По мнению эксперта, за провокацией России в Грузии стояли не только политические цели давления на Тбилиси и Баку, но и энергетические интересы Москвы. В частности Россия стремилась помешать реализации энергетических проектов и, прежде всего, «Nabucco».
Но начавшийся ближе к концу прошлого года глобальный финансовый кризис и падение цен на нефть нанесли сильный удар по этим амбициям.
Правда, многие российские эксперты объясняют глобальный кризис проблемами в самой Америке. Однако не вызывает сомнений, что Запад сам спровоцировал кризис, чтобы нанести сокрушительные удары по России. В основе кризиса были политические факторы», - сказал политолог. В подтверждение своих слов он указал на то, что на Западе ситуация относительно стабилизировалась, а в России волна кризиса обретает силу только сейчас.
«Россия в преддверии глубочайшего кризиса. Этот год будет очень тяжелым для нее. Поэтому она отступит от своих неимериалистических амбиций», - сказал Гулиев.
Эксперт соглашается с мнением о том, что Южный Кавказ и Центральная Азия станут в повестке дня новой администрации (США – ПП) в числе первоочередных вопросов. На его взгляд, в связи с актуализацией энергетических вопросов новая администрация повысит внимание к обоим регионам. «Считаю, что инициатива вновь окажется на стороне Запада», - резюмировал политолог Гулиев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте